Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Страна
Собянин утвердил еще два проекта комплексного развития территорий
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Мир
Новая Зеландия пообещала Украине больше $16 млн до июня 2025 года
Мир
Около 70% избирателей в США сочли Байдена слишком старым для второго срока
Мир
Bloomberg со ссылкой на юристов сообщил о законной конфискации активов РФ
Армия
Боец рассказал, как российские десантники выбивают ВСУ с рубежей в Запорожье
Мир
Politico сообщила о поддержке Байденом кандидатуры Рютте на пост генсека НАТО
Мир
Французский политик намерен оспорить соглашение о безопасности с Украиной
Мир
США уничтожили семь ракет и беспилотник хуситов в Йемене
Общество
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
Мир
В США автора блога о материнстве осудили на 60 лет за жестокое обращение с детьми
Мир
Полковник СБУ в отставке назвал Запорожье уязвимым для ВСУ местом
Мир
NBC сообщил о тайном посещении Белого дома Маском в 2023 году
Происшествия
В Самарской области пятеро детей отравились парами хлора в бассейне
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

Для строительства мечети потребуются подписи 10% жителей

Законопроект московских муниципальных депутатов затруднит строительство новых религиозных сооружений
0
Для строительства мечети потребуются подписи 10% жителей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время депутаты Мосгордумы рассмотрят законопроект, который, по замыслу авторов, сможет снизить в городе градус межэтнических конфликтов, связанных со строительством того или иного религиозного сооружения.

Как рассказал «Известиям» муниципальный депутат Таганского района от «Справедливой России» Илья Свиридов, он предлагает разрешить строительство религиозных зданий только в том случае, если в поддержку идеи возведения выступают не менее 10% жителей муниципального образования.

— Инициатива о строительстве нового молельного дома должна исходить не от представителей власти, а от жителей конкретного муниципального образования, — заявил Свиридов «Известиям». Поводом для написания законопроекта стала история со строительством мечети, для которой власти Москвы уже несколько лет не могут найти места. Против возведения мусульманского храма последовательно выступали жители столичных районов Текстильщики и Митино, напоминает депутат.

Помимо 10-процентной поддержки жителей законопроект подразумевает обязательную архитектурную экспертизу проектов новых сооружений, чтобы они не нарушали сложившийся архитектурный ландшафт. Также размещение новых культовых объектов должно учитывать требования социально-экономической и экологической целесообразности, развитие транспортной и иной инфраструктуры муниципального образования, чтобы скопления верующих в дни религиозных праздников не создавали затруднений для других граждан, говорится в законопроекте.

Эти новые нормы инициаторам строительства принять во внимание все-таки придется.

— С 1 августа вступил в силу 39-й закон города Москвы, который расширил полномочия муниципальных депутатов. Там есть пункт, который касается строительства. С нами должны согласовывать все объекты гаражного и религиозного назначения. Но непонятно, как мы должны принимать решение. Нам надо на что-то опираться, и этот законопроект должен создать механизм реализации наших полномочий, — пояснил свою инициативу «Известиям» Илья Свиридов.

Представители традиционных конфессий идею Свиридова поддержали.

— Здравый смысл в этом есть. Мне идея нравится, считаю, что это неплохо, — заявил «Известиям» настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский. — Но как они будут проводить мониторинг жителей? Я считаю, что это довольно трудное дело, провести такой мониторинг. 

— Правильно, что он подразумевает обсуждение с местными жителями, поскольку мы сталкивались с ситуациями, когда проживающие совершенно в других районах или даже регионах люди приезжали и вмешивались в строительство каких-то сооружений, — соглашается зампред Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. Впрочем, он считает высокой планку в 10% подписей и призывает доработать законопроект.

А руководитель Института религии и политики Александр Игнатенко, наоборот, уверен, что подписей надо собирать больше. 

— 10% — это мало. Значительно большее количество жителей того или иного муниципального образования должны принимать решение о строительстве культовых сооружений. Повысить процент — это первое. И второе — увязать проектирование и строительство мечети, или церкви, или буддийского дацана, или синагоги с планами развития социальной инфраструктуры района в целом, — подчеркнул он.


Комментарии
Прямой эфир