Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 23 января
Экономика
Пособия по беременности и родам студенткам повысят в 10 и более раз
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пресечении попытки палестинцев нарушить перемирие в Газе
Экономика
Выдачи Дальневосточной ипотеки выросли на 20% в 2024-м году
Экономика
Импорт плодов и фруктов предложили ограничить
Мир
Интервьюер Лекс Фридман заявил о желании посетить Россию для беседы с Путиным
Мир
Трамп ограничил право попавших в США через южную границу нелегальных мигрантов
Спорт
Депутат Свищев назвал слова Трампа об Овечкине «сигналом к IIHF»
Происшествия
За сутки один человек погиб и семь пострадали в результате атак ВСУ на ДНР
Мир
Режиссер Кустурица выразил надежду на сохрание традиционных ценностей в Сербии
Политика
В «Единой России» рассказали об изменениях народной программы
Общество
В России предложили запретить фото- и видеосъемку объектов ПВО
Мир
Число погибших в результате наводнения и оползней в Индонезии возросло до 21 человека
Мир
«Единая Россия» в феврале проведет переговоры с делегацией из Монголии
Мир
СМИ сообщили о подготовке Запада к конфликту с РФ после урегулирования на Украине
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Происшествия
В Санкт-Петербурге на корреспондента «78» напал хозяин запертой в машине собаки

«Северный поток» намерен пройтись по тюленям

Nord Stream AG выбирает между двумя вариантами маршрута: приоритетный проходит по заказнику, в котором обитают тюлени. Второй вариант обойдется дороже и нанесет ущерб другому заповеднику
0
«Северный поток» намерен пройтись по тюленям
Фото: nord-stream.com
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», еще до запуска второй ветки «Северного потока» (Nord Stream) состоялись встречи оператора проекта — швейцарской Nord Stream AG — и экологов из Greenpeace, WWF и Союза охраны птиц России. На встрече обсуждались возможные варианты маршрутов новых ниток газопровода через Балтийское море в европейские страны. Наиболее предпочтительным признан маршрут через природный заказник «Кургальский», где обитают тюлени, сообщили источник в Nord Stream AG и один из экологов, участвовавших в совещании. На встрече обсуждался также другой вариант — мыс Колгомпя, его территория находится чуть севернее заказника, тем не менее эта альтернатива также вызывает опасения экологов.

Миллер заявлял об отсутствии экологического вреда

О планах расширения газопровода «Северный поток» заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 8 октября на заседании комитета акционеров Nord Stream AG, приуроченного к запуску второй нитки газопровода. Расширение газопровода в Европу планируется за счет строительства одной или двух дополнительных ниток, что позволит увеличить пропускную способность газопровода вдвое — до 100 млрд кубометров в год.

А за несколько дней до заседания комитета представители Nord Stream встречались с экспертами трех природоохранных организаций. Встреча носила строго конфиденциальный характер, и целью ее было обсуждение вариантов расширения газопровода с точки зрения экологической безопасности.

— Мы вызвали экологов на неформальную встречу, потому что нам важно было их мнение, мы просили, чтобы встреча не анонсировалась, — рассказывает источник из Nord Stream AG. — Обсуждалось два варианта прокладки газопровода: через Кургальский полуостров и, как альтернатива, мыс Колгомпя. Другие варианты, кроме этих двух, мне неизвестны.

Однако на заседании 8 октября Миллер заявлял, что решение о развитии газопровода принято после исследования, которое подтвердило, что стройка одной или двух дополнительных ниток является не только технически возможной и коммерчески привлекательной, но и экологически безопасной.

— Я верю председателю правления [Алексею Миллеру], который сказал те слова. Что говорят экологи, мне неизвестно, — сказал представитель «Газпрома» Денис Игнатьев.

Кургальский заказник или мыс Колгомпя

Кургальский заказник — это особо охраняемая природная территория, водно-болотное угодье международного значения, охраняется по международной Рамсарской конвенции и относится к охраняемым морским районам, подпадающим под действие Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

— Через Финский залив проходит два пролетных пути: Беломоро-Балтийский и Кургальский. Последний — это место остановки на пролете большого количества птиц, ключевая точка для миграции гусей, уток, лебедей и других водоплавающих птиц, которые идут на гнездовье на север России и далее на северо-запад, так что этот вариант мы считаем неприемлемым, — говорит председатель «Союза охраны птиц России» Виктор Зубакин.

Михаил Крейндлин, главный по заповедникам в Greenpeace, отмечает, что участок прибрежной акватории в границах заказника «Кургальский» — Кургальский риф — является одним из немногих в России ключевых мест обитания балтийских подвидов серого тюленя и кольчатой нерпы, которые включены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу природы Ленинградской области.

— Прокладка газопровода неминуемо приведет к разрушению этих мест обитания, в результате чего популяции тюленей может быть причинен серьезный ущерб, — предупреждает эксперт.

Второй вариант — провести нитку газопровода через мыс Мыс Колгомпя, находящийся чуть севернее от Кургальского заказника. Однако в Nord Stream AG экологам рассказали, что здесь строить трубу технически сложнее, а следовательно, дороже, из-за более глубокой прокладки. Кроме того, этот участок расположен близко к основному пути движения судов по Балтийскому морю. Но у экологов есть опасения насчет этой альтернативы: скорее всего, пострадает близлежащий Котельский заказник, который выделяется уникальной системой озер.

По словам источника в Nord Stream AG, окончательное решение о маршрутах новых ниток газопровода будет принято тогда, когда будет собрана вся информация об обеих территориях. Сейчас оцениваются финансовые, технические и экологические нюансы строительства. В дальнейшем разработку этого проекта комитет решил вести в рамках отдельной компании, которую планируется создать в течение I квартала 2013 года.

Сомнительная экономическая составляющая

Если говорить в целом о планах строительства дополнительных ниток газопровода через Балтийское море, то эксперты скептически относятся к такой перспективе и считают консультации по экологического аспекту преждевременными. Ведь пока что не решена экономическая составляющая проекта.

— Этот проект очень спорный, в текущий момент он не обеспечен спросом. Видимо, «Газпром» рассчитывает, что продолжится падение добычи газа в европейских странах, что обусловит дополнительный спрос на российский газ, — считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». — На мой взгляд, нет смысла строить дополнительные ветки, проще было бы договориться с Украиной, правда, тут политически сложно, поэтому «Газпром» стремится перевести все объемы газа на Северный и Южный потоки, а также на Белоруссию.

Михаил Крутихин из RusEnergy указал, что более половины мощности первых двух веток «Северного потока» не используются, в Европе спрос на газ не растет. По словам аналитика, Германия, в которую должна упираться планируемая ветка, до сих пор не дала знать о своей заинтересованности в дополнительном газе из России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир