Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Матвиенко выразила надежду на здравый смысл у властей Молдавии
Политика
Путин заявил об отсутствии у РФ планов по размещению ядерного оружия в космосе
Армия
ВС России за неделю нанесли 23 групповых удара по объектам ВПК Украины
Армия
МО РФ сообщило об отражении 18 атак ВСУ на донецком направлении за неделю
Мир
Трамп назвал имена возможных кандидатов в вице-президенты США
Политика
В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева
Мир
Песков назвал безответственными слова главы Пентагона Остина о войне НАТО с РФ
Мир
Захарова указала на непоследовательность заявлений президента Франции Макрона
Общество
Песков рассказал о соболезнованиях Путина семье Рыжкова
Мир
Посол РФ указал на замороженный статус отношений России и Франции
Политика
В Кремле назвали послание Путина планом развития страны
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Армия
В Кремле раскрыли подробности программы для участников СВО «Время героев»
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Церковные лавки в подземных переходах хотят узаконить

Московские власти намерены включить магазины религиозных организаций в схему размещения мелкорозничных объектов
0
Церковные лавки в подземных переходах хотят узаконить
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент торговли намерен разработать схему размещения в подземных переходах Москвы торговых объектов, в том числе церковных лавок. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. По его словам, церковные лавки включены в новый вариант концепции развития мелкорозничной торговли в городе. Под это понятие подпадают торговые объекты не только церковных приходов РПЦ, но и «иных религиозных организаций, зарегистрированных в установленном порядке», расположенные в том числе в подземных переходах. Чиновник отметил, что деятельность таких лавок в концепции пока четко не определена.

— Мы хотим вначале собрать все заинтересованные религиозные организации и обсудить с ними возможный порядок работы, — пояснил источник. — Нужно создать понятные правила размещения церковных лавок — где они могут находиться, на каких основаниях и сколько они должны платить городу.

Собеседник «Известий» добавил, что сегодня эти торговые объекты работают либо по договорам аренды, заключенным в прежние годы, либо по соглашениям, связанным с преференциями для религиозных организаций. При этом аукционы для их размещения пока проводить не планируется. 

К слову, московские власти не против, чтобы церковные лавки продавали не только традиционные товары — к примеру, книги и свечи, — но и продукты питания, например постную или халяльную еду.

— В Москве острый дефицит торговли продовольственными товарами, — сказал представитель мэрии. — Если религиозные организации будут торговать свежей пищей, почему бы и нет, если при этом будут соблюдаться санитарные нормы. Такие лавки могут привлечь и представителей других конфессий.

Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом религиозные организации освобождены от уплаты налога на прибыль, если продают только предметы религиозного назначения и соответствующую литературу. При этом они могут обходиться без кассового аппарата. Лавкам, находящимся на территории религиозных организаций, не нужно платить и за аренду площади. На деле торговля при московских религиозных организациях сегодня ведется по совершенно разным правилам.

У РПЦ, к примеру, есть два вида торговых объектов: лавки при всех церквях и храмах, а также магазинчики в подземных переходах и торговых центрах. По словам настоятеля храма святой великомученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова Владимира Вигилянского, лавки практически не приносят дохода, наценки позволяют только выплачивать зарплату продавцам.

— Прихожане храмов обычно бедные люди. Лавки существуют не для того, чтобы их обирать, а для того, чтобы им было удобнее, чтобы им не пришлось бегать по всей Москве в поисках той или иной религиозной книги, — сказал Вигилянский.

Он усомнился в том, что церковные лавки могут начать массово торговать продуктами питания, так как для этого придется получать специальную лицензию. Глава пресс-службы патриарха Александр Волков добавил, что церковные лавки, которые можно увидеть в подземных переходах и торговых центрах, устанавливают московские храмы, которые являются отдельными юридическими лицами. По словам Волкова, они платят аренду наравне с коммерческими структурами, поэтому таких точек в городе немного. 

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) Михаил Аншаков назвал церковные лавки при РПЦ «мощной сетью продажи ювелирных изделий и сувениров».

— В переходе около метро «Смоленская» есть две церковные лавки, — рассказал Аншаков. — Там продаются не только нательные крестики, но и самая разная ювелирная продукция — кольца, браслеты. Вместе с предметами религиозного назначения, перечень которых вообще невелик, там предлагают матрешки и другие сувениры. Арендует помещение не Церковь, а частная компания. Но кассового аппарата нет.

По словам Аншакова, торговые точки как при церквях, так и отдельно от них в основном расположены в центре города, где много туристов. Напомним, московские суды до сих пор рассматривают иск ОЗПП о торговле в храме Христа Спасителя. Организация назвала храм бизнес-центром, поскольку там расположены офисы 15 коммерческих фирм, автосервис, шиномонтаж, прачечная, многочисленные павильоны, торгующие сувенирами и ювелирными изделиями.

 Как ранее писали «Известия», товарами, не связанными с религией, торгуют и в культовых помещениях других конфессий. Например, в Соборной мечети, как убедился наш корреспондент, можно купить духи и зубные щетки, не получив чек. Руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева рассказала «Известиям», что лавки есть при всех четырех московских мечетях и считаются «их продолжением», поэтому за аренду не платят. По словам Газиевой, кассовые аппараты там есть. Между тем при московских синагогах лавок нет, поскольку иудеям, по словам руководителя пресс-службы Федерации еврейских общин России Анастасии Кудриной, «не нужно покупать свечи и другие религиозные атрибуты каждый день». Зато при синагогах и общинных домах иудеев есть магазины. По словам Анастасии Кудриной, они работают как обычные коммерческие компании: арендуют помещения и выдают покупателям чеки. Войти в них обычно можно прямо с улицы.

Глава Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов считает, что по крайней мере часть церковных лавок должны платить городу наравне с другими магазинами.

— Раз некоторые из них могут оплачивать аренду в торговых комплексах, значит, оборот у них есть, — отметил Максимов. Между тем Владимир Вигилянский назвал инициативу департамента включить в свою схему церковные лавки заказом «атеистической общественности», ищущей в церкви «огромные обороты», которых там нет. По его мнению, это приведет только к «конфронтации в обществе». Департамент торговли, в свою очередь, планирует создавать схему размещения церковных лавок только после того, как выслушает все заинтересованные стороны. 

Комментарии
Прямой эфир