Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Бывшая советская авиабаза в Латвии стала базой НАТО
Мир
Более 50% избирателей приняли участие в выборах президента Узбекистана
Общество
В Крыму выпал первый снег
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Эксперты оценили идею ГИБДД заставить пешеходов «светиться» в темноте

Госавтоинспекция предлагает штрафовать тех, кто в ночное время отказался клеить на одежду светящийся стикер
0
Эксперты оценили идею ГИБДД заставить пешеходов «светиться» в темноте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госавтоинспекция предлагает обязать пешеходов в темное время суток носить светоотражающие стикеры на одежде. С такой инициативой выступил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. 

— В настоящее время в правилах дорожного движения есть формулировка о том, что пешеходам в темное время суток рекомендуется носить одежду со светоотражающими элементами. Предлагается изменить данную норму на обязательную, — заявили «Известиям» в ведомстве. — При отказе носить светоотражающие стикеры человек будет обязан платить штраф. Согласно ПДД, он составляет 200 рублей. Предполагается, что люди будут клеить подобные наклейки куда им удобно. Есть светоотражающие элементы, которые можно носить в руке или крепить на сумку.

— Ночью, когда пешеход находится на дороге, особенно вне населенных пунктов, его совершенно не видно водителям. Поэтому предлагается обязать людей носить светоотражающие стикеры, чтобы сократить количество аварий, добавили в ведомстве.

«Известия» попросили экспертов прокомментировать данную инициативу.

Лидер российского общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что «идея носить светоотражающие нашивки совершенно здравая».

— Однако не все люди, как мне кажется, захотят прикреплять к своей одежде подобные наклейки, — сказал Шкуматов. — Я полагаю, что более правильно было бы прикреплять подобные стикеры на одежду детей. В обязательном порядке ввести стандарт детской одежды, чтобы на одежде детей, скажем, до 10 лет были светоотражающие элементы.

Руководитель Федерации автолюбителей России Сергей Канаев заявил «Известиям», что «принуждение пешеходов носить светоотражающие стикеры, с одной стороны, может улучшить ситуацию на дорогах в ночное время, когда из-за плохого освещения водитель может просто не заметить человека, но с другой — это может стать еще одной статьей дохода для сотрудников ГИБДД».

Однако, по мнению Канаева, «сейчас Госавтоинспекция просто хочет посмотреть реакцию граждан на подобную инициативу и до реального введения такого правила еще далеко».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир