Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Марк Захаров озаботились судьбой ГАБТа

Мэтры российской культуры попросили Владимира Путина назначить Николая Цискаридзе главой Большого театра
0
Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Марк Захаров озаботились судьбой ГАБТа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа деятелей российского театра направила письмо президенту Владимиру Путину с просьбой назначить на должность генерального директора ГАБТа народного артиста России Николая Цискаридзе. Об этом в своем блоге сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По словам Швыдкого, в том же письме содержалась просьба об увольнении нынешнего гендиректора Большого Анатолия Иксанова.

В блоге Михаила Швыдкого не приводятся ни цитаты из письма, ни имена подписантов. Автор лишь намекает, что среди них — люди, которыми он «восхищался с детства» и которых считает своими кумирами.

Текст обращения к президенту недоступен для ознакомления — Михаил Швыдкой сообщил «Известиям», что сейчас документ находится в правительстве России.

Николай Цискаридзе, услышав о блоге Швыдкого, наотрез отказался комментировать ситуацию.

Все руководители музыкальных театров столицы, опрошенные «Известиями», сообщили, что не имеют отношения к этому письму. В частности, глава «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман выразил недоумение по поводу самого факта появления подобного послания. Гендиректор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин заявил, что «письма не подписывал и с мнением его авторов по поводу Анатолия Геннадьевича Иксанова категорически не согласен».

«Известиям» удалось выяснить, что среди подписавших обращение — худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук московского Театра эстрады Геннадий Хазанов и худрук театра «Ленком» Марк Захаров.

Геннадий Хазанов, подтвердив «Известиям», что под письмом стоит его имя, уточнил: в документе, отправленном Владимиру Путину не было никаких выпадов против Анатолия Иксанова.

— В письме выражалась поддержка кандидатуры Николая Цискаридзе на освобождающееся место генерального директора, — сказал Геннадий Хазанов.

Очевидно, г-н Хазанов имел в виду тот факт, что в 2013 году должен был истечь срок прежнего контракта с Анатолием Иксановым.

Олег Табаков рассказал, что подписал письмо по предложению Геннадия Хазанова.

— После реконструкции Большого театра Николай Цискаридзе, один из премьеров, достаточно последовательно и заботливо рассуждал о сделанном и о том, что надо сделать в театре, — объяснил причины своего решения Олег Табаков. — Я подумал: «А почему бы и нет?» В мире танцовщики-премьеры часто становятся руководителями коллектива. Если он к тому же порядочный человек, вот вам и предполагаемая польза для дела.

Олег Павлович добавил, что не делает тайны из факта подписания обращения к президенту.

— Я человек открытый. Если я что-то подписываю, я это не скрываю, — заявил г-н Табаков.

Марк Захаров сейчас находится на лечении и недоступен для комментариев. Как сказал «Известиям» Михаил Швыдкой, худрук театра «Ленком» согласился подписаться под письмом в поддержку Цискаридзе по телефону.

Михаил Швыдкой убежден, что адресат коллективного обращения выбран некорректно.

— Если бы кто-нибудь из уважаемых коллег узнал, что ему пытаются назначить руководителя одного из подразделений путем письма высшему руководству страны, то, я думаю, их реакция была бы куда более резкой, чем реакция Анатолия Геннадьевича Иксанова. Это же маленький мир, мы же все свои. Всем потом надо встречаться, желательно здороваться друг с другом. А эти письма всё усложняют, — посетовал г-н Швыдкой.

Администрация президента России на письмо театральных деятелей отвечать не будет. Об этом «Известиям» сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой.

— Назначение руководителя Большого театра — это прерогатива Министерства культуры, — сказал г-н Толстой.

Однако истинным ответом подписантам можно считать решение, принятое руководством страны вскоре после появления письма: по представлению министра культуры Владимира Мединского правительство России продлило контракт с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым до конца 2014 года.

— Я полагаю, что администрация президента указала нам на наше место, — сказал Олег Табаков, комментируя отсутствие ответа на подписанное им обращение.

По словам Владимира Толстого, вопрос о генеральном директоре ГАБТа «закрыт на период действия контракта с Анатолием Иксановым».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...