Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Мосгордума обещает разобраться с ЖКХ в «новой Москве»

Тарифы на обслуживание жилых домов на присоединенных территориях втрое выше московских
0
Мосгордума обещает разобраться с ЖКХ в «новой Москве»
Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители «новой Москвы» платят за текущий ремонт и обслуживание домов примерно в три раза больше, чем те, кто проживает в старой части мегаполиса. Это связано с отсутствием дотаций из столичного бюджета управляющим компаниям и ТСЖ, заявляют представители этих организаций. Столичный парламент готов разобраться в ситуации после того, как получит официальные обращения от жителей, сообщил «Известиям» председатель Мосгордумы Владимир Платонов. 

В июле 2012 года, после официального расширения Москвы, Владимир Путин подписал закон, сохраняющий для присоединенных территорий подмосковные ставки по ЖКХ до 2017 года. Тогда сообщалось, что в противном случае тарифы сразу подскочили бы на 18,9%. На самом деле выяснилось, что если за «коммуналку» жители «новой Москвы» платят примерно столько же, сколько «старые» москвичи, то цены на услуги по ремонту и обслуживанию домов отличаются в разы. 

Если в Москве за ремонт и обслуживание 1 кв. м отдают 11,76 рубля, то в Троицке, к примеру, платеж составляет 29,2 рубля, рассказала Наталья Иванова, директор расчетно-паспортного центра, обслуживающего пять ТСЖ в Троицке. Эти тарифы действуют с 1 сентября 2012 года, до тех пор они были на рубль ниже. Аналогичная ситуация сложилась в присоединенной к столице Коммунарке, где собственники платят более 30 рублей за 1 кв. м. 

— Парадоксальная ситуация: за квартиру площадью 42 кв. м в Коммунарке мы платим 1,6 тыс. рублей в месяц, а за квартиру площадью 60 кв. м в Марьиной Роще отдаем 600 рублей, — рассказала одна из жительниц Коммунарки.   

К слову, в «старой» Москве тарифы тоже выросли, но незначительно. До 1 июля 2012 года они составляли 10,8 рубля за 1 кв. м. При этом реальная цена услуг в городе в два раза выше. Половину расходов москвичей дотирует город из бюджета. Как рассказала «Известиям» пресс-секретарь мэра Троицка Ксения Дюкова, для присоединенных территорий ни о каких московских субсидиях речи не идет. Область уже давно перешла на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, в Москве же пока действуют льготные 70%. 

— Нам никто не обещал субсидий после присоединения к столице, наоборот, скоро и тарифы в «старой» Москве подтянут до нашего уровня, — сказала Дюкова.

На днях Контрольно-счетная палата Москвы предложила перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ уже с 1 июля 2013 года. Это позволит сократить размер субсидий москвичам более чем на 10 млрд рублей. По словам Дюковой, разницу в оплате между новыми и старыми территориями ощущают в основном москвичи, купившие квартиры на присоединенных землях. 

— Перед покупкой людям следует поинтересоваться тарифами, которые потом будут прописаны в квитанциях, — считает вице-президент Российской гильдии инвесторов Константин Апрелев. Впрочем, по мнению эксперта, разница в тарифах не сказывается на рынке жилья на новых территориях.

— Когда люди покупают жилье, они задумываются о его цене, но не об эксплуатационных расходах, — сказал Апрелев. 

Между тем эксперты отмечают, что жители «новой Москвы» могут сами себе сократить расходы на ремонт и содержание дома. По словам юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, у собственников квартир по Жилищному кодексу есть право устанавливать собственные ставки на общем собрании жильцов, а не пользоваться тарифами, установленными чиновниками.

— Однако люди инертны, а 90% управляющих организаций, действующих на территории Подмосковья и его бывшей части, ставшей Москвой, плотно связаны с местными администрациями. Собственники не проводят собраний, и управляющие компании назначают выгодные им цены. 

При этом, по словам Гордеева, собственники имеют право определить перечень необходимых в доме работ и договориться с управляющей компанией о цене.

— Пока собственники не начнут действовать самостоятельно, ничего не изменится. От Москвы дотаций ждать бесполезно, — отметил юрист.

К слову, единичные случаи, когда собственники уменьшали себе тарифы на обслуживание дома, в «новой Москве» уже появляются. По словам юриста ТСЖ Д-29 в Троицке Григория Малкина, их организации удалось добиться корректировки тарифа на текущий ремонт.

— Во всем городе около 30 рублей, мы утвердили — 25,5, — говорит он. Малкин добавил, что сумма эта была четко просчитана, поэтому жильцам удается в нее укладываться. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир