Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умберто Эко и Харуки Мураками претендуют на премию IMPAC

В длинном списке престижной международной награды вновь нет российских авторов
0
 Умберто Эко и Харуки Мураками претендуют на премию IMPAC
Умберто Эко. Фото: ЧТК-ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опубликован список претендентов на литературную премию IMPAC (Дублинская премия). Премия, составляющая €100 тыс., была учреждена инвестиционной компанией IMPAC и городским советом Дублина в 1996 году.

Премия англоязычная, но претендовать на нее могут и переводы. Номинаторами выступают библиотекари со всего мира. Таким образом, ее длинный список дает представление о самых примечательных книгах года.

На этот раз среди 154 номинированных книг — награжденный Букером роман Джулиана Барнса «Предчувствие конца», «Карта и территория» Мишеля Уэльбека, «Пражское кладбище» Умберто Эко, «1Q84» Харуки Мураками, «11/22/63» Стивена Кинга. На премию также претендуют Джеффри Евгенидес, Эндрю Миллер, Грэм Свифт, Инго Шульце, Жан Эшноз. Всего выдвинуто 154 книги, из которых 42 — переводы с 19 языков.

Российских авторов в длинном списке не оказалось. Последний раз русский писатель фигурировал в нем в 2001 году — библиотека города Хельсинки выдвинула на премию роман Виктора Пелевина «Чапаев и пустота». Однако «русскую тему» в списке представляют две книги: роман Spleathead Юлии Рабинович, в 7-летнем возрасте переехавшей из Ленинграда в Вену, и The Hottest Dishes of the Tartar Cuisine Алины Бронски, родившейся в Екатеринбурге, а проживающей в Германии.

В прошлом году лауреатом премии стал британец Йон Макгрегор, которого номинировала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Сейчас ВГБИЛ вновь выдвинула иностранных авторов. В тройку «Иностранки» вошли: британец Алан Холингхерст, ирландец Дермот Хили, а также Сьон, исландский прозаик и поэт, соавтор песен Бьорк. 

Возможно, у номинаторов премии есть какие-то негласные правила, не приветствующие выдвижение «своих». Однако ничто не помешало Национальной библиотеке Тбилиси выдвинуть роман писателя и советника Бидзины Иванишвили Зураба Карумидзе Dagny or a Love Feast. Героиня романа — норвежская писательница Дагни Юль, в 1901 году погибшая в Тифлисе. Среди персонажей также Сталин, Важа Пшавела и Пиросмани. «Своих» авторов также представили Индия и Хорватия. 

Лауреат премии будет объявлен 6 июня 2013 года. 

Комментарии
Прямой эфир