В джазе только великие

В издательстве «Планета музыки» вышел уникальный двухтомник «Великие люди джаза». В книге, появившейся в расширенном переиздании, более чем 1,2 тыс. страниц повествуют о 145 музыкантах из США и Европы. Материалы написаны несколькими джазовыми критиками и издаются под редакцией главы Jazz.ru Кирилла Мошкова.
В новом издании добавлены статьи про музыкантов — от покойного звездного авангардиста Фреда Андерсона и древнего мэтра блюзовой гитары Лонни Джонсона до известных даже далеким от джаза людям Джорджа Бенсона, Дейва Брубека, Яна Гарбарека, Этты Джеймс, братьев Уинтона и Брэнфорда Марсалис. Появились материалы про Орнетта Коулмана, Гонсало Рубалькаба. Особо отмечу рассказ про «императрицу блюза» Бесси Смит.
Также среди добавленных статья про великого Дюка Эллингтона, написанная недавно ушедшим из жизни знатоком джаза Леонидом Переверзевым, и материал о фотографе Германе Леонарде, чей альбом был издан в России в прошлом году.
Над текстами работали люди с разными настроениями и темпераментами, что создает ощущение калейдоскопа — стилистического и ритмического. Тем не менее можно говорить и о качественном росте издания. Книга демонстрирует, как формируются приоритеты и вкусы джазовой общественности, как изменяется восприятие российских любителей джаза.
Не секрет, что значительная часть публики, любящая классический джаз, с подозрением относится к авангардным изыскам. Книга разворачивает читателя лицом к своему времени. Хотя в итоге обходит вниманием многих признанных гениев джаза: есть статья про певицу Аниту О’Дэй, известную немногим людям «вне джаза», но нет, например, Эллы Фитцджеральд.
К недостаткам книги следует отнести отсутствие справочных материалов. Харуки Мураками снабдил свой труд «Джазовые портреты» названиями альбомов. «Великие люди джаза», напротив, не усилены ссылками или мультимедийным диском с линками и записями музыки героев повествования. Обидно, что ни российские импровизаторы, ни джазисты из стран бывшего СССР чести попасть на страницы издания не удостоились, но авторы и издатели уверяют, что такой труд уже готов и появится в начале следующего года.
Впрочем, ситуация объяснима: даже лучшие российские импровизаторы ограничиваются музицированием, и внимание СМИ представляется им чем-то некорректным, не имеющим отношения к творчеству. Писать про них книги трудно.
Однако практика показывает, что современный взгляд на искусство формируется на пересечении интересов масс-медиа и творческих поисков и нормальная ситуация сформируется, если движение все-таки будет происходить с обоих полюсов.