Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Физик Данилов, освобожденный по УДО, через 10 дней увидит внучку

Ученого обвиняли в шпионаже в пользу Китая и присвоении 466 тыс. рублей
0
Физик Данилов, освобожденный по УДО, через 10 дней увидит внучку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советский районный суд Красноярска 13 ноября удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении физика Валентина Данилова, осужденного в 2004 году за шпионаж в пользу Китая. Данилов освобожден по УДО на неотбытый срок — три года, два месяца и 11 дней. Об этом «Известиям» сообщили в суде.

— Данное ходатайство вступит в силу через 10 дней. В настоящее время Валентин Данилов находится ИК-17, — уточнили в суде.

Адвокат Валентина Данилова Елена Евменова прокомментировала «Известиям» судебное решение.

— Сегодняшним решением мы удовлетворены. Оно справедливое и долгожданное, хотя могло состояться и раньше. В Европейском суде по правам человека уже пять лет находится наша жалоба, по ней еще не вынесено решение. Мы будем ждать результатов, — сказала Евменова. — Данилов выйдет только через 10 дней. Ему надо увидеть семью. У Валентина Данилова за годы, проведенные в тюрьме, выросла внучка.

По словам адвоката, длительное пребывание в колонии не сломало Данилова.

— Валентин Данилов планирует уехать из Красноярска в Новосибирск, так как там у него живет жена. Однако я думаю, что какое-то время он побудет в Красноярске, так как у него тут дочь и внучка, — добавила Елена Евменова.

Дело физика Данилова в свое время вызвало большой общественный резонанс. В его защиту выступили известные ученые, такие как Виталий Гинзбург, Сергей Капица и Юрий Рыжов. Правозащитные организации назвали Данилова очередной жертвой шпиономании.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила «Известиям», что она «счастлива, что суд принял решение освободить физика Данилова по УДО».

— Я думаю, что Валентину Данилову в первую очередь необходимо поправить здоровье. Но, зная его, я думаю, что он захочет окунуться в научную деятельность. Для него самым тяжелым в тюрьме было то, что он не мог заниматься научной работой, — сказала Алексеева.

Правозащитница добавила, что, насколько это будет возможно, Данилову будет оказана помощь.

Напомним, дело против Валентина Данилова было возбуждено в 2000 году. Будучи начальником теплофизической лаборатории Красноярского технического университета, он заключил договор с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда, моделирующего воздействие космической среды на искусственные объекты. По версии обвинения в ходе реализации этого договора Данилов передал представителям Ланьчжоуского университета физики Академии наук КНР сведения, составляющие государственную тайну России.

Кроме того, как установило следствие, Данилов присвоил 466 тыс. рублей. Он получил их в качестве аванса за работу по контракту. Деньги нужно было передать в кассу Красноярского технического университета, однако ученый этого по каким-то причинам не сделал. 

В феврале 2001 года физик был арестован. В СИЗО Данилов провел почти два года. Его освободили только после окончания следствия и благодаря беспрецедентному давлению со стороны российской и мировой общественности. В конце декабря 2003 года суд присяжных оправдал Данилова по всем статьям предъявленного ему обвинения. Однако уже через полгода Верховный суд вновь вернул дело в Красноярск, и коллегия присяжных признала Данилова виновным. Он был арестован и приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии приговор по решению суда был смягчен, срок лишения свободы сократили на год.

Комментарии
Прямой эфир