Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Глава РЖД просит налоговые льготы на 12 млрд рублей

Чтобы спасти пригородные перевозки
0
Глава РЖД просит налоговые льготы на 12 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин написал письмо зампреду правительства Аркадию Дворковичу с просьбой предоставить дочерним компаниям РЖД, осуществляющим пригородные перевозки, налоговые льготы по НДС (есть в распоряжении «Известий»).

Пригородные перевозчики (таких компаний в России 26) из-за заниженных тарифов, которые устанавливают губернаторы, находятся на грани убыточности — ведь зачастую региональные власти не компенсируют реальную стоимость билетов, хотя и должны. Льгота, которую просит Якунин, поможет сэкономить компаниям не менее 12 млрд рублей в год, пояснили вчера в РЖД. Однако и бюджет недополучит эти деньги, напоминают юристы.

Как сообщается в письме Якунина, по законодательству перевозчики освобождены от начисления и уплаты НДС в бюджет (ст. 149 Налогового кодекса) — когда перевозчик продает билеты, он не учитывает этот налог. Вместе с тем эти компании одновременно теряют и право на налоговый вычет из бюджета (ст. 170 НК РФ). Однако поставщики и подрядчики, которые работают с перевозчиками, НДС в своих счетах за услуги выставляют, и перевозчикам ничего не остается, как учесть их в составе затрат. «Этот фактор влияет на снижение экономической привлекательности пригородных перевозок», — говорит в письме глава РЖД.

Якунин просит правительство дать возможность пригородным компаниям платить 0% НДС по счетам за аренду вагонов и их ремонту, за аренду инфраструктуры (рельсы, вокзалы и пр.) и другие услуги. А выставленные поставщиками суммы НДС получать в качестве вычета из федерального бюджета.

В РЖД объясняют свою инициативу тем, что пригородные перевозчики сегодня в большинстве своем убыточны. Как правило, региональные власти, которые в некоторых регионах, как и РЖД, являются акционерами пригородных компаний, не оплачивают им выпадающие от реализации билетов по цене ниже себестоимости доходы. Хотя программой структурных реформ на железнодорожном транспорте эта обязанность с 2011 года возложена именно на них. Ведь и тарифы устанавливают региональные правительства. В результате перевозочные компании терпят убытки.

При реализации такой схемы пострадает федеральный бюджет, поскольку он перестанет получать налог от реализации РЖД своих услуг дочерним компаниям, считают некоторые эксперты.

— Данная инициатива РЖД является ничем иным, как очередной попыткой компании улучшить свои показатели за счет бюджета, — считает налоговый юрист «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст. — В связи с применением дочерними компаниями РЖД ставки 0% и одновременным возмещением НДС федеральный бюджет не будет получать налог вообще. Кроме того, принятие предлагаемых поправок будет несправедливым по отношению к остальным налогоплательщикам, которые уплачивают НДС на общих основаниях.

 Налоговая льгота для перевозчиков все равно не повлияет на снижение стоимости проезда на электричках, отмечают эксперты. А цены на проезд растут ежегодно: в некоторых субъектах федерации динамика цен на пригородные железнодорожные перевозки в последние годы значительно опережает рост индекса потребительских цен, признается в своем письме глава РЖД.

В РЖД с такой оценкой не согласны:

— Если предложения будут реализованы, то это позволит компаниям суммарно экономить не менее 12 млрд рублей в год, что составляет 12,7% от всех затрат, — сообщили «Известиям» в РЖД. — Эти деньги можно будет потратить на развитие пригородных пассажирских компаний: обновление и модернизация подвижного состава, расширение перечня услуг пассажирам, развитие системы продаж проездных документов и другие задачи.

 В РЖД также уверяют, что если себестоимость перевозок снизится, то бюджеты субъектов федерации, которые должны субсидировать выпадающие доходы, будут платить меньше.

— Я позитивно отношусь к инициативе главы РЖД, — говорит ведущий эксперт компании «Финам» Дмитрий Баранов. — Если вопрос будет решен положительно, то выгоду получит не РЖД, а как раз пригородные пассажирские компании, которые сейчас вынуждены платить НДС. Заключаться она будет в том, что пригородные пассажирские компании сократят свои убытки, получат финансовый резерв для некоторого «замораживания» своих тарифов или не столь солидного их роста.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности