Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Калибр» позволит российским подлодкам выбраться на сушу

Флот приступает к перевооружению нестратегических подлодок
0
«Калибр» позволит российским подлодкам выбраться на сушу
Фото: Allocer/wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский подводный флот получит возможность наносить удары по наземным объектам. В 2013 году Минобороны России начнет оснащать многоцелевые лодки проектов 971 «Щука-Б» и 877 «Варшавянка» крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать наземные цели с расстояния от 300 до 2,5 тыс. км. Причем залпы производятся из обычных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, которыми оснащена любая современная лодка. 

— «Калибр» практически невозможно сбить даже самым современным системам ПВО, включая наши отечественные С-300 и С-400. А залп из внезапно всплывшей лодки может уничтожить сразу несколько ключевых объектов противника. Все это делает многоцелевые лодки, которые сейчас предназначены только для морских боев, универсальным оружием, — пояснил собеседник «Известий» в главкомате ВМФ. 

Поражает и точность «Калибра» — подлодка сможет попасть в наземную цель размером в 1–2 м. Кроме того, 400-килограммовая боевая часть ракеты уничтожит любой защищенный объект, а в противокорабельном варианте — потопит любой корабль размером с крейсер, рассказал источник в главкомате ВМФ. Он пояснил, чтобы потопить самый большой американский корабль — авианосец класса Nimitz — достаточно точного попадания 3–4 ракет «Калибр». 

На сегодняшний день в составе ВМФ находится более 20 многоцелевых лодок проектов «Щука-Б» и «Варшавянка», которые пока могут поражать ракетами и торпедами только корабли и подлодки противника. 

Высокопоставленный офицер аппарата Минобороны сообщил «Известиям», что работы по внедрению «Калибра» уже начались на лодке К-328 «Леопард» (проект 971). С июня прошлого года АПЛ проходит средний ремонт в Северодвинске на «Севмаше». Кроме того, в начале ноября стрельбы «Калибром» успешно прошла новейшая АПЛ проекта «Ясень»–  «Северодвинск», у которой новая ракета входит в состав штатного вооружения. 

Ракеты «Калибр» существуют в одноступенчатом противокорабельном варианте (индекс 3м54) и двухступенчатом — для наземных целей (3м14). Двухступенчатая модификация создана на базе советской крылатой ракеты КС-122 комплекса С-10 «Гранат». В отличие от «Калибра» «Гранат» несет только ядерное оружие и подлежит ограничению по договорам о сокращении наступательных вооружений (СНВ). 

Ракеты будут установлены в первую очередь на «Щуки» Северного флота из 24-й дивизии. Моряки называют эту дивизию «звериной», так как в ее составе находятся только субмарины, названные в честь хищников: «Гепард», «Пантера», «Тигр», «Волк» и другие. Впоследствии планируется вооружить и «Щуки» Тихоокеанского флота.

В свою очередь представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией, сообщил «Известиям», что из «Варшавянок» первой «Калибрами» оснастят ПЛ Б-261 «Новороссийск».

Сейчас этот подводный корабль строится на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге и должен быть передан флоту уже в следующем году. А в 2014 и 2015 годах за ним последуют его «братья» по проекту — строящиеся «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». После этого планируется оснастить «Калибром» и действующие «Варшавянки» — в первую очередь корабли 165-й бригады Северного флота. Обсуждается и идея поставить новые  ракеты и на лодки новейшего проекта 677 «Лада», сперва на уже построенную головную лодку этого проекта — «Санкт-Петербург».

Комментарии
Прямой эфир