Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Губернатора Сахалина заподозрили в коррупции

Экологи хотят провести референдум о запрете промышленного лова лосося
0
Губернатора Сахалина заподозрили в коррупции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Теперь оппоненты главы региона, встревоженные началом создания в 2011 году рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек, инициировали проведение референдума по вопросу о запрете промышленного лова лосося. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть, заявляют экологи.

— Раньше так ловили рыбу только браконьеры, — рассказал «Известиям» руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Перегораживание реки — это легкая добыча, варварский способ. Рыбу можно черпать краном, что и делается.

Внедрение промысла на реках направлено на то, чтобы перераспределить ресурсы в пользу нескольких крупнейших олигархов рыбной промышленности, считает эколог. По его словам, в регионе есть 3–4 компании, которые владеют всеми рыбопромысловыми участками.

По мнению одного из инициаторов референдума, местные власти создают «рыбным олигархам» режим максимального благоприятствования. Он убежден, что губернатор участвует в деятельности как минимум одной из этих компаний, являясь бенефициаром данного бизнеса.

Глава «Экологической вахты Сахалина» объяснил, что рыбопромысловых участков (РПУ) в регионе пока немного. Зато активно практикуется установка рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые не закреплены на постоянной основе за какими-либо предприятиями. Однако по сути они аналогичны РПУ, так как тоже перекрывают рыбе дорогу на нерест.

Официально начало промысла в реках объясняется тем, что в жаркие годы нерестилища переполняются из-за переизбытка рыбы. РПУ призваны регулировать численность идущего на нерест лосося.

Глава департамента по внутренней политике правительства Сахалинской области Олег Стрекалов пригласил инициаторов референдума на встречу, которая должна состояться 13 ноября в администрации региона. О чем конкретно пойдет речь, не уточняется.

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Диденко убежден, что ни в каких коррупционных схемах губернатор Сахалинской области не участвует.

— На Сахалине, на Камчатке рыболовный бизнес играет огромную роль. И, конечно, там существует простор для криминала. Возможно, коррупция там присутствует, но никак не на уровне губернатора. Он, наоборот, борется с такими явлениями, это в его интересах. И характеристики у него только положительные.

Депутат считает, что провести референдум на Сахалине не удастся из-за организационных трудностей.

— Подписи собрать никто не сумеет, инициировать такое голосование очень сложно, — считает парламентарий. — Надо было решать эту проблему другими способами — привлекать внимание общественности, прессы, проводить круглые столы. А референдум — это крайний метод, опыта которого в стране почти нет.

В пресс-службе губернатора Сахалинской области ситуацию прокомментировать не смогли, так как глава области находится в отъезде.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности