Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонников убийц животных наградят антипремией

Зоозащитники «прославят» СМИ, которые поддерживают жестокие самосуды над бездомными собаками и кошками
0
Сторонников убийц животных наградят антипремией
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные зоозащитные организации и сообщества намерены объединиться со звездами шоу-бизнеса и учредить антипремию «Гнилой рупор». Награду будут вручать СМИ, в том числе и сетевым, которые поддерживают догхантеров. Их хобби заключается в изощренных убийствах бездомных собак и кошек. По сведениям «Известий», в числе возможных претендентов уже называются издания «Российская газета», «Комсомольская правда» и журнал «Русский репортер».

Как рассказала «Известиям» президент одного из крупнейших в столице центров защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, проект антипремии под рабочим названием «Гнилой рупор» обсуждается со всеми 19 зоозащитными организациями Москвы. Зоозащитники хотят, чтобы премия была не безобидной акцией, а имела серьезные общественные и репутационные последствия для сочувствующих догхантерам.

— Когда всплывает тема догхантеров, некоторые СМИ раз за разом и откровенно поддерживают их, — объяснила «Известиям» Ирина Новожилова. — Например, «Российская газета», которая фактически является рупором правительства. Видимо, чиновники тоже заодно с догхантерами.

Одна из претензий зоозащитников — к одному из недавних материалов РГ, в котором обозреватель газеты Игорь Елков характеризует догхантеров как «молодых и успешных», а противостоят им, по мнению журналиста, «неадекватные личности, возводящие в абсолют права псин».

Также в число потенциальных номинантов входят журнал «Русский репортер» и газета «Комсомольская правда». Этим изданиям посвящены отдельные заметки на антидогхантерском сайте zhivoderam.net, где зоозащитники составили картотеку живодеров и их сообщников. Как утверждается на ресурсе, замглавы «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич состоит в антидог-сообществе и написал материал, в котором якобы предлагал стрелять в собак, даже имеющих хозяев. 

Что касается «Комсомольской правды», то к ней претензии появились после статей журналиста газеты Ульяны Скойбеды, которая написала текст под названием «Убивать! Самим!», впоследствии снятый после жалоб читателей. 

Чтобы придать антипремии солидности, зоозащитники намерены привлечь как можно больше звезд. Например, Леонида Ярмольника, который в ноябре этого года выступил на митинге против догхантеров.

Журналисты изданий-номинантов считают, что их незаслуженно обвиняют в симпатиях к догхантерам.

— Я не симпатизирую догхантерам, просто пытался в своем материале представить обе точки зрения, как и положено в качественной журналистике, — объяснил «Известиям» журналист «Российской газеты» Игорь Елков. — Меня даже сами догхантеры объявили врагом год назад и искали через соцсети.

По словам Игоря Елкова, если зоозащитники превратят номинацию в серьезное мероприятие и будут освещать его через СМИ, то это может стать причиной иска о защите чести и достоинства.

Явления догхантерства и кроухантерства (убийство птиц) широко распространились по России в 2011 году. Люди, отстреливающие и травящие птиц и животных, начали объединяться в сообщества, выкладывать фото и видео своих подвигов, делиться рецептами отравы и способами улучшить пневматическое оружие для более эффективной охоты. 

В большинстве случае городские охотники отрицают тот факт, что убийство зверей доставляет им удовольствие, и предпочитают объяснять свою позицию тем, что власти не занимаются проблемами бродячих животных и им, как сознательным гражданам, приходится взваливать эту тяжкую ношу на свои плечи.

Комментарии
Прямой эфир