Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийская оппозиция объединилась

Теперь она постарается получить миллиарды долларов с замороженных сирийских счетов
0
Сирийская оппозиция объединилась
Фото: REUTERS/Mohammed Dabbous
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседавшая в Дохе почти неделю сирийская оппозиция наконец смогла объединиться. Несмотря на многочисленные противоречия между различными группами, ей удалось договориться об организации Сирийской национальной коалиции оппозиции и революционных сил. Главной задачей нового органа станет создание переходного правительства, которое должно сменить администрацию Башара Асада, если, конечно, его противникам удастся победить. Вторая его цель — получение гарантий международной поддержки.

— Франция признала Коалицию еще вечером в воскресенье и обещала помощь, — рассказал «Известиям» член СНС Махмуд аль-Хамза. — В начале этой недели должно пройти заседание комиссии Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне министров. Там, скорее всего, признают Коалицию, и предложат ей кресло Сирии, пустующее с 16 ноября 2011 года, когда сирийское членство в ЛАГ было приостановлено.

Возглавил Коалицию 52-летний Моаз аль-Хатиб, бывший имам знаменитой мечети Омейядов в Дамаске. По убеждениям — мусульманин-суннит умеренных взглядов, выступает против межконфессиональной розни. Последние 14 лет был запрещен в служении за призывы к переменам, и стал оппозиционным проповедником. Геофизик по образованию, он является членом нескольких сирийских научных обществ. В июле этого года вынужден был уехать в Египет после того, как два раза был арестован.

— Национальная коалиция — это собрание 60 представителей самых разных слоев сирийского общества, объединенных неприятием нынешнего режима в Дамаске, —пояснил участвовавший в консультациях в Дохе координатор внешних отношений по Европе оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Мунзер Махос. — Туда войдут люди из Сирийской свободной армии, исламисты, христиане, курды, но главную роль будет играть СНС, ему отводится 40 процентов мест.

По его словам, новый орган должен создавать временные администрации на освобожденных от правительственных войск территориях, распределять гуманитарную помощь, помогать пострадавшим. Заниматься этим будут министры, избранные из числа специалистов.

— На нашей стороне много ученых, строителей, военных, дипломатов — есть из кого выбрать, — объяснил аль-Хамза. — Планируется создать несколько министерств, самых основных, как-то: обороны, МВД, по делам беженцев, экономики.

Сейчас практически весь север Сирии находится в руках оппозиции. Сирийская свободная армия занимает пространство от турецкой границы и на несколько десятков километров вглубь страны. Национальная коалиция может базироваться на этой земле. Оттуда они могут свободно перемещаться через Турцию в другие страны. «В Дохе было много людей, приехавших таким путем из Сирии», — рассказал аль-Хамза.

Правда, вопрос с местоположением администрации Национальной коалиции пока не решен окончательно. Контролируемая оппозицией территория подвергается ударам правительственных сил с воздуха. Поэтому противники Асада очень надеются на введение бесполетных зон. Правда, их введение можно будет расценить как прямую интервенцию, и кто решиться взять на себя ответственность за такой шаг — неясно.

Но самая интересная задача нового органа — создание переходного правительства вместо Асада, а также, возможно, формирование общего национального совета, то есть парламента.

Иными словами, оппозиция надеется, что Коалиция будет считаться единственным и достойным доверия представителем разрозненных сегодня противников Асада.

— Если Запад признает Национальную коалицию, то станет ее финансировать, — говорит «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Существующий же в настоящее время СНС не вызывает особого доверия, так как объединяет лишь часть оппозиции, при этом он давно превратился в площадку для вялотекущих дискуссий, а не активных действий.

Ключевой вопрос — признание Национальной коалиции международным сообществом, — подтверждает Махос.

— Если признают, то большую часть замороженных сейчас в иностранных банках счетов приспешников режима Асада обещали отдать нам, чтобы мы использовали их во благо сирийского народа, — считает Махос. — А это миллиарды долларов, которые пойдут на восстановление жилищ, инфраструктуры.

На вопрос, почему оппозиция считает, что ей отдадут эти деньги, Махос ответил, что уже были определенные договоренности.

— Следующим шагом после появления объединенной оппозиции может стать создание Высшего военного совета, Юридического совета, а также переходного правительства в изгнании, — пояснил аль-Хамза.

Все это очень напоминает ливийский вариант, где был организован Переходный национальный совет, сумевший переключить на себя зарубежную помощь, и в итоге убрать Каддафи. 

При этом, по словам аль-Хамзы, кандидатуру от оппозиции на пост президента взамен Асада пока никто в открытую не обсуждает, и даже не планирует это делать в ближайшее время.

— Пока что наша задача — свергнуть нынешний режим в Дамаске, а потом уж будем решать, кто придет на смену, — сказал оппозиционер.

Комментарии
Прямой эфир