Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Бремя единой Германии

Бизнесмен Шалва Бреус — о том, какую роль сыграл Советский Союз в падении Берлинской стены
256
Выделить главное
Вкл
Выкл

9 ноября 1989 года председатель центрального комитета Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны, согласно которым граждане ГДР могли свободно получать визы и посещать ФРГ и Западный Берлин. Не дожидаясь вступления новых правил в силу, сотни тысяч восточных немцев устремились к границе и прорвали ее. В течение последующих нескольких дней Запад посетили более трех миллионов немцев. Ощущение счастья и эйфории охватило десятки тысяч людей по обе стороны границы. А 22 декабря открылись для прохода в Западный Берлин Бранденбургские ворота. Началось объединение Германии.

Объединение разделенной 50 лет назад страны было исторически неизбежным и рано или поздно произошло бы. Однако условия этого важнейшего политического события вовсе не были предопределены и оставляли главным игрокам, в том числе Советскому Союзу, широкое поле для маневра. Как воспользовалось советское руководство имеющимися возможностями, хорошо видно из последующих событий.

Запад не выступал в вопросе объединения единым фронтом. Перспектива возникновения сильной в экономическом и военном отношении Германии беспокоила крупнейшие европейские державы. Еще свежая память о роли Германии в двух мировых войнах  призывала их к осторожности, несмотря на головокружительную перспективу вывести ГДР из орбиты советского влияния и тем самым добиться крупного успеха в холодной войне.

Кроме того, объединение двух Германий нарушало ялтинские соглашения и создавало легальный прецедент для их дальнейшего пересмотра. Это могло привести к фундаментальной перекройке карты современной Европы с непредсказуемыми последствиями. Справедливые опасения по этому поводу испытывали многие европейские страны.    

Именно поэтому премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер крайне неохотно дала согласие на объединение. Она считала необходимым действовать более спокойно и последовательно, глубже прорабатывая все связанные с этим процессом вопросы.

Выступала против объединения и Польша. Она оказывалась «один на один» с сильным германским соседом, который в будущем вполне мог попытаться вернуть присоединенные к Польше немецкие территории. О взрывоопасности темы свидетельствует тот факт, что поводом для нападения фашистской Германии на Польшу, положившим начало Второй мировой войне, стал конфликт вокруг Данцигского коридора (немецкие земли, присоединенные к Польше в 1919 году по Версальскому договору).

Для Советского Союза вопрос, собственно, объединения Германии был на тот момент уже далеко не самым главным рубежом геополитической обороны. Ведь де-факто процесс объединения уже начался. Главный вопрос, который советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым обсуждало с Западом, был о том, какой будет объединенная Германия.

Новая Германия могла официально провозгласить нейтралитет и оказаться вне НАТО. Этот вариант США считали катастрофическим для своих интересов в Европе и предпринимали максимум усилий, чтобы его избежать.

Другой, более компромиссный вариант, на который, как стало известно сейчас, было готово согласиться руководство США, позволял сделать демилитаризованной зоной территорию Восточной Германии. С таким вариантом готовы были согласиться и крупнейшие европейские страны. На встрече с президентом Бушем в Ки Ларго на Бермудах Франсуа Миттеран и Маргарет Тэтчер, принимая во внимание обеспокоенность Советского Союза и вытекающие отсюда риски, высказывались против размещения войск НАТО на территории ГДР.

Новое демократическое правительство ГДР, сменившее Хонеккера и Ко и взявшее курс на объединение двух Германий, также не спешило в НАТО и склонялось к идее нейтралитета по крайней мере восточных территорий. Даже в правительстве ФРГ не было на этот счет единого мнения. В частности, МИД Западной Германии во главе с министром Г-Д Геншером был против вхождения в НАТО.

Рассматривалась также возможность вынести процесс объединения Германии на уровень ОБСЕ. Заинтересованность в такой модели высказывали не только Великобритания и Франция, но и Бонн. Выступая 31 января в Протестантской академии в Тутцинге, Геншер заявил, что НАТО и Варшавский Договор должны войти в новую систему европейской безопасности, которую предстояло создать на основе ЕС и ОБСЕ. Такая перспектива беспокоила США, так как резко снижала их роль в европейских делах и отдавала вопросы европейской безопасности самим европейцам. Существование НАТО в такой конструкции становилось практически бессмысленным.    

Сложилась благоприятная ситуация, когда, кроме США, практически все страны Европы были готовы идти на взаимоприемлемый компромисс с Советским Союзом в этих важнейших для будущего Европы и России вопросах.

Однако Горбачев не сумел воспользоваться имевшимся некоторое время «окном» возможностей и добиться прорыва в двусторонних переговорах с европейскими странами. В свою очередь на встрече в Ки Ларго президенту Бушу удалось убедить союзников — Францию, Великобританию и ФРГ — присоединиться к более жесткой американской позиции: объединенная Германия входит в НАТО с правом размещения ядерного оружия, система европейской безопасности на уровне ОБСЕ неприемлема. НАТО должно остаться единственной силой, обеспечивающей безопасность Европы. И убедить выступать единым фронтом с США на переговорах 2 плюс 4 (формат 2 плюс 4 — переговоры с участием ГДР и ФРГ, а также оккупационных держав — США, СССР, Франции и Англии).

Кстати, согласие СССР на заведомо невыгодный формат переговоров 2 плюс 4 стало одной из промежуточных побед американской дипломатии. Переговоры в этом формате напоминали карточную игру, где шесть, казалось бы, независимых игроков на самом деле вместе играют против одного. У игрока, против которого играют таким образом, нет шансов, хотя ему кажется, что идет равная игра.

Имея серьезные возможности для дипломатической контригры, Горбачев в конце концов согласился на самый неблагоприятный для СССР вариант объединения: войска Варшавского Договора в одностороннем порядке были выведены из Германии, Германия вошла в состав НАТО и получила право размещения ядерного оружия на всей своей территории. Особенно негативные последствия для будущей безопасности России имело согласие на размещение войск альянса на территории Восточной Германии. Именно тогда,  а не позже, как принято считать, НАТО сделало первый шаг в восточном направлении и возник опасный для России прецедент расширения блока к ее границам.

Дав согласие на объединение Германии и вывод войск с ее территории, Советский Союз сыграл важную роль в нормализации ситуации в Европе. Однако при этом он сделал ряд  односторонних, ничем не оправданных уступок. Их последствия будут еще долго  сказываться на безопасности России.

 Автор — председатель совета директоров ОАО «Волга».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением