Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобразования автоматизирует набор бюджетников в вузы

Количество бюджетных мест будет ежегодно меняться в зависимости от текущих потребностей экономики, их расчет станет производиться автоматически
0
Минобразования автоматизирует набор бюджетников в вузы
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство образования и науки РФ к 2014 году апробирует макет системы, которая будет на автоматическом уровне рассчитывать количество бюджетных мест в вузах, основываясь на информации, предоставляемой высшими учебными заведениями.

Поводом для проведения таких работ явились изменения в законе «Об образовании» (новый принцип конкурсного отбора, формирования и распределения контрольных цифр приема) и передача образовательных учреждений среднего профессионального образования в ведение субъектов РФ. 

— Результаты станут основой развития комплекса систем формирования комплексной целевой программы (КЦП) профессионального образования, пользователями которой будут являться федеральные органы исполнительной власти и главные распорядители средств федерального бюджета, — считают в Минобразования.

Сейчас в юридической службе Минобрнауки находится проект приказа, утвержденный министром Дмитрием Ливановым, — «Об утверждении порядка учета потребности экономики в квалифицированных кадрах при определении объема контрольных цифр приема граждан на бюджетные места» (копия есть в распоряжении «Известий»).

Основным критерием при распределении бюджетных мест в вузах станет обоснование потребности в бюджетных местах по той или иной специальности. Если вузы получали квоты, сопоставимые с прошлогодними, то теперь количество бюджетных мест будет зависеть от таких факторов, как демографическая ситуация, потребности экономики, количество победителей и призеров олимпиад в учебном заведении, результаты ЕГЭ, прошлые контрольные цифры приема и количество прошедших по общему или целевому приему.

Объемы КЦП будут определяться ежегодно в зависимости от потребности в квалифицированных кадрах соответствующей отрасли в субъектах РФ, на территории которых расположены отраслевые организации и предприятия. Количество выделяемых вузам бюджетных средств также будет подвергаться изменениям.

«Известия» пообщались с представителями Российского союза ректоров (РСР), где без энтузиазма восприняли данную инициативу, предложив иное решение.

По мнению союза, наиболее прозрачным и эффективным решением стал бы отказ от процедуры контрольных цифр приема в качестве инструмента формирования государственного задания и их замена финансированием программ развития вузов, одобренных федеральными и региональными властями и объединениями работодателей, а также законодательное закрепление минимальной доли обучающихся бесплатно граждан Российской Федерации на любом отделении любого факультета любого вуза, претендующего на государственное финансирование.

— Контрольные цифры приема как инструмент формирования государственного задания был создан во времена существования Госплана. На данный момент нет ни государственного института, который мог бы просчитать точное количество необходимых специалистов в какой бы то ни было отрасли, ни необходимости в таком детальном расчете, — считают в РСР. — Даже попытка соотнести расчет с прогнозными потребностями экономики в специалистах вряд ли сможет существенно повысить эффективность. Хотя в целом подобное соотнесение несколько повышает его объективность.

Специалисты, опрошенные «Известиями», не видят в данной инициативе ничего страшного, но напоминают, что результат будет зависеть от качества исполнения. Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев полагает, что целевой набор должен быть рассчитан на потребности бизнес-сообщества, но необходимо его контролировать.

— Нужно исходить из требований бизнес-сообщества и смотреть, каких специалистов больше «потребляют». Раньше мы отсылали «хотелки» с обоснованиями, а дальше министерство уже рассматривало. Сейчас же вводится системное управление. Я думаю, что каких-то колебаний между бюджетными местами по специальностям в вузах не будет, — говорит Кудрявцев. — Это более современный подход, который учитывает связь с потребностями рынка труда. Платное образование стало доходным делом, и было раскручено до больших величин, которые не нужны. В данном случае требуется инструмент обратного действия, который смог бы корректировать потребности рынка.

С главой МФТИ согласен ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана Анатолий Александров. Он считает, что такая система будет работать, если промышленность станет развиваться и работать стабильно, чего сейчас не наблюдается.

— Теоретически пожелание понятно. Это некий мониторинг для получения обратной связи. Одно дело, когда в СССР или в сегодняшних стабильно развивающихся странах можно такую зависимость определить, другое — у нас, когда промышленность не очень устойчиво развивается. Конечно, стремиться к такой системе надо. Следует готовить специалистов, в которых нуждается промышленность. Правда, тут главное без перебора, чтобы потом у нас не оказалось нехватки кадров, которые «порезали», — сказал Александров.

К мнениям ректоров присоединилась проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Гульнара Краснова, которая также упомянула вопрос качества исполнения.

— Это плановый советский поход, тогда ведь тоже просчитывалось всё в зависимости от потребностей экономики. Идея, конечно, хорошая, но вопрос не только в исполнении, а вопрос устройства будущих специалистов. Потому что мы вот выучим ребят, а будут ли рабочие места — неизвестно, у нас же трудоустройство не гарантируется, — отмечает она.

Исполнителем проекта автоматизации учета востребованности специалистов назначена группа компаний Naumen. «Известия» обратились за комментарием к заместителю генерального директора компании Naumen Вячеславу Атаманову, который пояснил, что такая система появится, но говорить о конкретной реализации пока рано.

— Если говорить о создании автоматизированной системы поддержки процесса распределения КЦП, то в настоящий момент мы находимся в стадии согласования контракта с Минобразования. Свое видение работы данной системы и процесса ее использования мы готовы излагать не ранее чем через месяц, — говорит Атаманов.

В багаже компании уже имеются проекты по информационной системе для автоматизации управления федеральными целевыми программами госорганов. Для учебных заведений компания разрабатывала продукт — Naumen University, который представляет собой информационно-аналитическую систему управления вузов (начиная от системного контроля исполнения требований государственного образовательного стандарта до контроля полного цикла подготовки студента).

Комментарии
Прямой эфир