Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги на православный конгресс собирают под депутатской крышей

Крупных бизнесменов просят заплатить по $1 млн, прикрываясь именами спикера Госдумы и патриарха
0
Деньги на православный конгресс собирают под депутатской крышей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько крупных бизнесменов этой осенью получили письма с предложением войти в попечительский совет новой международной организации «Всемирный православный конгресс». Всего за $1 млн предпринимателей обещают сделать «православной элитой» и сулят им «существенную корректировку имиджа в глазах высшего руководства России и лично Владимира Путина (ВВП)».

В письмах (имеются в распоряжении «Известий») намекают на поддержку проекта со стороны патриарха и спикера госдумы Нарышкина, а также обещают, что будущая организация станет православным аналогом «Всемирному еврейскому конгрессу» и «Организации исламской конференции». 

Как выяснили «Известия», упоминание первых лиц государства и Церкви является не более чем приманкой. Деньги будущим спонсорам предлагается переводить на счет юридического лица на Украине. 

— Нам предложили заплатить $1 млн, чтобы стать «православной элитой», и убеждали, что патриарх и даже президент в курсе деятельности этой организации, — рассказывает «Известиям» представитель одного из крупнейших российских банков. 

Деньги, продолжает собеседник, нужно было перевести на счет в Украине. 

— Выглядело это, мягко говоря, странно. Зачем, спрашивается, межфракционной группе депутатов «оболочка» в виде юрлица, да еще на Украине? Похоже на увод «бабок» под благовидным предлогом, — говорит источник. 

Аналогичное предложение о сотрудничестве получил ряд крупных промышленников. 

— Нас уверяли, что «Всемирный православный конгресс» создается при поддержке депутатов межфракционной группы по защите христианских ценностей, и тоже просили $1 млн на счет в Украине, — подтверждает информированный собеседник «Известий» в бизнес-кругах. — Долго рассказывали о том, что депутаты ищут партнеров в Белоруссии, Грузии, Армении и уже заручились поддержкой в Великобритании, США. Все договоренности якобы заключены на  личных связях депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. 

Глава комитета по собственности коммунист Сергей Гаврилов в апреле действительно был инициатором создания депутатской группы по защите традиционных христианских ценностей. На эту идею, поясняет Гаврилов, его сподвигли «хулиганская выходка Pussy Riot и реакция общества на нее». Депутаты в 29 регионах, уверяет Гаврилов, считают это направление «очень перспективным». 

При этом Гаврилов утверждает, что ничего не знает о существовании «Всемирного православного конгресса». 

— Пришлите мне документы, я сделаю запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы они разобрались с этими аферистами, — пообещал он «Известиям».

МОО «Всемирный православный конгресс» зарегистрировано в министерстве юстиции Украины еще в декабре 2010 года для «защиты интересов православной церкви и ее ценностей в Украине и других регионах». По адресу «прописки» ВПК в Киеве располагаются несколько магазинов — стоматологического оборудования и замороженных продуктов. 

Возглавляет ВПК некий Владимир Титов. В интервью «Известиям» он сообщил, что конгресс работает в тесном контакте с межфракционной группой Госдумы, а сам Титов является ее ответственным секретарем. Депутат Гаврилов уточняет, что Титов работает в группе на общественных началах.

В разговоре с «Известиями» г-н Титов признал, что одобрения Патриарха Кирилла на создание ВПК на самом деле не существует, а создание конгресса — его личная инициатива.

— Мы только нащупываем варианты помощи нашей родной Православной церкви, — объяснил Титов. — О нашем проекте поставлен в известность митрополит Иларион, а за благословением к патриарху Кириллу мы пока не обращались. 

Кто стоит за сбором денег для «Всемирного православного конгресса», его глава якобы тоже не знает. 

— Я никому не делегировал права переговоров о проекте, о привлечении потенциальных спонсоров, — уверяет Титов.

Однако соучредитель ВПК Игорь Каминник рассказал «Известиям», что «Всемирный православный конгресс» и г-н Титов лично взаимодействуют с депутатами российской межфракционной группы и в настоящий момент активно ищут средства для своей организации».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, пояснили «Известиям» в его пресс-службе, знает о существовании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, но ничего не слышал о «Всемирном православном конгрессе» и его деятельности.

Какое отношение имеет ко всей этой истории РПЦ, выяснить не удалось. Официальные представители Московской патриархии, так же как и митрополит Иларион, были недоступны для комментариев.

Экс-депутат Госдумы, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров не верит, что «найдется такой дурак, который заплатит за место в «православной элите» $1 млн».

— Бизнесмены и так знают, как стать православной элитой,  — считает Гуров, — надо спонсировать монастырь, как-то помогать Церкви, за это тебе дадут орден, а может, и представят патриарху. 

Артем Журавский, президент общественного фонда «Здравомыслие», который отстаивает конституционные принципы светскости и отделения церкви от государства, вообще не понимает, от кого и зачем депутаты ГД хотят защищать христианство и РПЦ.

— Эту конфессию (в отличие от адвентистов, протестантов, свидетелей Иеговы, мормонов, мунитов, а также от других православных конфессий) гонимой при всем желании не назовешь: РПЦ и так обласкана властью, ей предоставляются огромные преференции вплоть до прямой государственной поддержки, — говорит Журавский.

Члены межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей за полгода ее существования отметились поддержкой инициативы о блокировке интернет-сайтов, развращающих несовершеннолетних, и внесли 12 поправок в новую редакцию Гражданского кодекса для защиты имущественных интересов РПЦ. Также они предложили дополнить УК статьей об «оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир