Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Префект и совладелец Внуково попали в старое дело

Возобновилось расследование уголовного дела о нецелевом использовании авиакомпанией «Атлант-Союз» почти 1,6 млрд рублей из бюджета Москвы
39
Префект и совладелец Внуково попали в старое дело
Фото: Pawel Kierzkowski/wikimedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Префект Северного округа Москвы Владимир Силкин и председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, которое расследует Транспортная полиция. Речь в нем идет о нецелевом расходовании 1,6 млрд бюджетных средств, которое столичное правительство выдало в 2008 году в качестве бюджетной субсидий авиакомпании «Атлант-Союз». По версии следствия, руководство компании, в которое входили и тогдашний глава департамента имущества Москвы Силкин, и совладелец Внуково Ванцев, потратило деньги не по назначению.

Уголовное дело №30/108 было возбуждено еще в мае 2011 года. Поводом для него стали материалы проверки Счетной палаты. Ревизоры выясняли, как столичное правительство потратило в 2008–2010 годах деньги на транспортную сферу. По данным ревизоров, практически все многомиллиардные бюджетные субсидии в адрес авиакомпании «Атлант–Союз» были потрачены нецелевым образом — на оплату долгов. Материалы проверки были направлены в прокуратуру.

По версии следствия, в ноябре 2008 года в соответствии с распоряжением правительства Москвы, Департамент транспорта заключил с авиакомпанией «Атлант-Союз» договор, согласно которому она получила субсидию из бюджета города в размере 2 млрд рублей. Деньги предназначались на возмещение затрат по перевозке пассажиров авиакомпании Air Union, которая незадолго до этого обанкротилась. В этот альянс входили компании «Сибавиатранс», «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии» и «Самара».

Средства были в полном объеме переведены на счета «Атлант-Союза», однако, как считает следствие, 1,6 млрд рублей из них ушли на погашение долгов «КрасЭйр» и «Домодедовских авиалиний». Таким образом, по версии следствия, большая часть субсидии была потрачена не по целевому назначению.

— Фактически на возмещение расходов было направлено только 350 млн рублей, а по другим договорам, не являющимися расходами «Атлант-Союза», израсходовано 1,65 млрд, — заявил «Известиям» источник в МВД.

Следователи полагают, что «руководство «Атлант-Союза», используя свои полномочия вопреки интересам компании, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, использовали бюджетные средства не по назначению». Уголовное дело было возбуждено по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочий»). Максимальное наказание по данной статье — 10 лет лишения свободы.

Источники «Известий» в МВД утверждают, что в ближайшее время по этому делу могут быть предъявлены первые обвинения. Следователи изучили большое количество финансово-хозяйственной документации «Атлант-Союза», а на днях перешли к активным следственным мероприятиям. Например, следователи встречались с префектом Северного округа Москвы Владимиром Силкиным и председателем совета директоров аэропорта Внуково Виталием Ванцевым.

Оба имели прямое отношение к авиакомпании «Атлант-Союз». В 2008 году Силкин, тогда глава департамента имущества правительство Москвы, был избран в совет директоров аиакомпании. Ванцев в то же время возглавил антикризисный штаб по решению проблем  авиаальянса AirUnion.

По данным «Известий», летом этого года следователи и оперативники Транспортной полиции навещали бывших сотрудников «Атлант-Союза» и интересовались у них обстоятельствами не только различных сделок, но даже несущественными мелочами. Например, якобы неправильно оформленными больничными листами.

И Силкин, и Ванцев не комментируют факт своего общения со следователями. Узнав о сути вопроса, представители Владимира Силкина после консультаций с ним отказались от беседы. Сотрудники Внуково также не смогли оперативно связать редакцию с председателем совета директоров аэропорта.

Авиакомпания «Атлант-Союз» появилась в 1993 году. Парк самолетов состоял из четырех Ту-154М, восьми Ил-86, двух Boeing 737-300 и двух Embraer 120. Контрольный пакет акций «Атлант-Союза» принадлежал правительству Москвы. В конце нулевых финансовое положение авиакомпании оценивалось как тяжелое: резко снизились чартерные перевозки, упал пассажиропоток, компания перестала выплачивать кредиты, и у нее стали накапливаться многомиллионные долги. Например, пять новых самолетов Boeing 737-800 были арестованы за просрочку лизинговых платежей.

Правительство Москвы попыталось спасти авиакомпанию. Согласно постановлению 1384 от 15 декабря 2009 года, на поддержку «Атланта-Союза» было выделено 1,8 млрд рублей субсидий. В июня 2010 года был еще один транш — чуть более 5 млрд рублей. Предполагалось, что «Атлант-Союз» вместе с другими авиаперевозчиками создаст новый авиахолдинг, однако этого так и не произошло.

В 2010 году «Атлант-Союз» сменил название на «Москву». В января 2011 года компания перешла под управление авиакомпании «ЮТэйр». 18 января 2011 года авиакомпания прекратила выполнение полетов. Новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правительство не будет поддерживать обременительные для города активы своего предшественника Юрия Лужкова, в том числе и авиакомпанию «Москва». Общая сумма долгов «Атлант-Союза» перед московским правительством, компанией «Ростехнологии» и ее базовым аэропортом Внуково оценивалась тогда в сумму около 7 млрд рублей.

В апреле 2011 года Арбитражный суд Москвы взыскал с авиакомпании «Москва» около 600 млн рублей по договору займа в пользу «Ростехнологий». В сентябре суд полностью удовлетворил еще один иск «Ростехнологий» на сумму почти 2,5 млрд рублей. Кроме того, авиакомпания должна заплатить 180 млн рублей по кредиту банка ВТБ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением