Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

Скучное будущее

Политолог Тимофей Бордачев — об отношениях Москвы и Вашингтона после переизбрания Барака Обамы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избрание Барака Обамы на второй срок мало что изменит в отношениях России и США. При его первой администрации эти отношения прошли путь от громкой, и, в целом, успешной, «перезагрузки», до явной стагнации. Настолько явной, что накануне выборов в Москве и Вашингтоне уже никто не скрывал отсутствие всякого аппетита к активизации двустороннего диалога. А архитектор и страстный пропагандист «перезагрузки» Майкл Макфол был отправлен послом в Москву. Где ему уж точно не до выработки новых и прорывных идей, которые можно было бы предложить руководителям обеих стран.

Вот если бы победил Митт Ромни, в диалоге сверхдержав появилась бы хоть какая-то интрига. По меньшей мере, на первых порах. Когда республиканцу пришлось бы выкручиваться между грозными предвыборными заявлениями (Россия — противник № 1) и требованиями реальной жизни. В которой усиление Китая, иранская и афганская проблемы не дают США возможности бросаться даже сдержанным партнерством с Москвой. Ну да ладно, не бывать Ромни президентом США, так не бывать.

И теперь вместо нового раунда «псевдохолодной псевдовойны», который можно было ожидать при смене правящей в США партии, нас ожидает весьма скучное существование.

Необходимо признать, что первые четыре года пребывания Барака Обамы в Белом доме стали для России весьма успешными. Главные скрытые за дипломатическими речами пункты «перезагрузки» — остановка расширения НАТО на Грузию и Украину, изменение конфигурации системы противоракетной обороны в Европе и новый раунд сокращений стратегических вооружений — были реализованы при полном или существенном учете пожеланий России. Что, конечно, не должно сказываться на российской позиции и делать ее более уступчивой. Делать США подарки, как показывает хотя бы история с невыполненными обещаниями начала 1990-х не расширять НАТО, совершенно бессмысленно.

Но помимо этих сюжетов, а также сотрудничества сторон по Афганистану и, отчасти, иранскому ядерному досье, отношения России и США за прошедшие четыре года так и не приобрели нового качества. Масштабы экономического взаимодействия остаются весьма скромными. Диалог на уровне гражданского общества, традиционно сильный с Европой, например, практически не развивается. В этой связи, кстати, важнейшим достижением «перезагрузки» можно считать начало диалога по облегчению сторонами визового режима. Позволяющего надеяться на то, что в будущем Москва и Вашингтон вообще смогут вести речь об отказе от виз — этого реликта националистического XX века.

И что самое печальное, все эти проблемы и склерозы в отношениях России и США продолжатся и при втором сроке Барака Обамы. И при третьем, четвертом, если в США была бы такая юридическая возможность. Стороны настолько отличаются экономически, политически и социально, что точек сопрягаемости между ними практически нет. В отличие от имеющего блестящие перспективы сближения с Европой, с которой у России и сейчас больше общего, чем отличного, этот пазл не сойдется никогда.

Кроме того, Россия и США обречены на скрытое или явное полупротивостояние просто потому, что являются единственными ядерными сверхдержавами. По количеству арсеналов самого смертоносного вида вооружений существенно превосходящими даже Китай. Ядерный фактор делает Москву и Вашингтон своего рода гарантами мира во всем мире и не позволяет современному хаосу мировой политики скатиться в войну всех против всех. Но одновременно он же и сковывает Россию и США в их двусторонних отношениях, не позволяет диалогу выйти за рамки чистой дипломатии.

При этом в таких вопросах как будущее Арктики, мир и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, нераспространение ядерных вооружений и ряд других, Россия и США могли бы пойти значительно дальше. И их совместные усилия были бы весьма востребованы другими членами международного сообщества. Остается надеяться, что эти сюжеты, неоднократно поднимавшиеся в докладах «Валдайского клуба», будут восприняты в следующие четыре года. И не позволят диалогу двух сверхдержав окончательно погрузиться в рутину, взаимные усталость и раздражение.

Автор — директор центра европейских исследований Высшей школы экономики

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир