Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин уперся в накопительную систему

Даже поручение президента не примирило министерства в вопросе пенсионных накоплений
0
Минфин уперся в накопительную систему
Ольга Голодец. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», на совещании, прошедшем в конце октября у вице-премьера Ольги Голодец, урегулированы почти все разногласия, возникшие между Минфином и Минтруда в связи с проводимой пенсионной реформой. Камнем преткновения остается ключевой вопрос реформы — сокращение на две трети, с 6% до 2%, накопительной части пенсии. Министерства финансов настаивает на необходимости оставить тариф на текущих 6%. Это следует из протокола совещания (есть в распоряжении «Известий»), о ведомственном конфликте также рассказали участники совещания.

На совещании помимо Минфина присутствовали представители Министерства труда и социальной защиты (разработчик Стратегии развития пенсионной системы) и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). На повестке дня стояло поручение президента, данное в начале октября — до 15 декабря внести в Государственную думу законопроекты по пенсионной реформе. Ведомства должны были снять основные противоречия.

Министерствам действительно удалось урегулировать практически все спорные вопросы, рассказал «Известиям» участник совещания. В их числе — введение повышенных страховых взносов для предприятий с вредными условиями труда. В связи с тем, что их работники выходят на пенсию досрочно, компании должны делать за них дополнительные взносы, считают авторы стратегии. Сегодня они уплачивают в Пенсионный фонд те же суммы, что и все остальные работодатели. Предполагается, что помимо общих 30% за «досрочников», ведущих подземные работы и трудящихся в горячих цехах, уже со следующего года дополнительно придется вносить 4% от зарплаты, в 2014 году — 6%, а с 2015-го тариф вырастет до 9%. Для остальных категорий «досрочников» — соответственно 2%, 4% и 6%.

Другой вопрос — увеличение платежей в пенсионный фонд для самозанятого населения. В эту категорию попадают, например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочие. Сегодня они платят 26% от 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть от годового МРОТ. Со следующего года рассчитывать предлагается уже от двух годовых МРОТ, в 2014 году — от 2,5 годовых МРОТ, а с 2015 года — от трех годовых МРОТ.

Хотя по поводу необходимости повышения взносов для «досрочников» и самозанятых в правительстве достигнут консенсус, разногласия между ведомствами возникли относительно заложенных темпов их увеличения, говорит источник «Известий», знакомый с ходом совещания.

— Встал вопрос, стоит ли так быстро увеличивать тарифы для «досрочников», когда в стране не проработано законодательство о профессиональных пенсионных системах, предусматривающих страхование рисков, связанных с профессиональной деятельностью, — добавил собеседник.

В условиях, когда подобная законодательная база отсутствует, предлагался более щадящий график ввода повышенных тарифов как для «досрочников», так и для самозанятых, иначе последние могут уйти в теневую экономику. За более гибкий порядок введения дополнительных тарифов также выступили представители бизнеса в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК).

Вопрос, оставшийся неурегулированным на совещании у Ольги Голодец, — сокращение накопительной части пенсии — один из основных пунктов стратегии. Как сообщили «Известиям» в Минтруда, вопрос продолжает обсуждаться в связи с имеющимися разными позициями и необходимостью комплексного подхода к корректировке положений Стратегии. Источник, близкий к Голодец, подтвердил, что после совещания в раскладе сил ничего не изменилось. В Минфине оперативно на вопросы ответить не смогли.

Пока ведомства обсуждают, а Минфин присоединился к рядам недовольных, правящая партия вносит правки в уже внесенные правительственные законопроекты. 26 октября, на следующий день после совещания у Голодец, депутаты «Единой России» внесли поправку в первый из четырех запланированных и уже принятый 19 октября в первом чтении правительственный законопроект о пенсионной реформе («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования»). Суть поправки — в уменьшении страховых взносов в накопительную часть с 6% до 2%. Ключевым станет второе чтение, которое пройдет до конца года и где будут обсуждаться все детали реформы. Не исключена также возможность его отклонения, когда большинством голосов депутаты признают, что проводимые изменения преждевременны или вовсе нецелесообразны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...