Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сердюкова свалил медийный негатив

Имя экс-министра обороны за последние 10 месяцев чаще упоминалось в СМИ в негативном контексте
0
Сердюкова свалил медийный негатив
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2012 года СМИ ругали министра обороны Анатолия Сердюкова чаще, чем хвалили. Как следует из данных, подготовленных компанией «Медиалогия» специально для «Известий», с 1 января по 5 ноября 2012 года СМИ 1807 раз упомянули имя министра обороны в негативном контексте. В позитивном — в семь раз меньше (244 упоминания).

Значительный рост количества негативных публикаций «Медиалогия» отметила в последнюю неделю октября, когда министр обороны оказался в центре криминально-имущественного скандала. 25 октября следователи СКР провели обыск у Евгении Васильевой, которая ранее занимала ряд ключевых должностей в Минобороны. Обыски проводились в рамках расследования продажи краснодарского загородного комплекса, который чиновники Минобороны сбыли по заниженной цене. Также в это время СМИ писали об обысках, которые проходили в подконтрольных Минобороны структурах холдинга «Оборонсервис». С 20-х чисел октября количество негативных публикаций с упоминанием имени Анатолия Сердюкова только росло.

24,7 тыс. упоминаний (за нынешний год) Сердюкова аналитики оценили как нейтральные. PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская пояснила, что так оцениваются небольшие заметки, которые не содержат какой-либо аналитики, а повествуют, например, о заседаниях, на которых присутствовал министр обороны.

Всего с 1 января 2012 года имя Анатолия Сердюкова упоминалось в печатных и электронных СМИ 26 775 раз.

«Медиалогия» отметила несколько всплесков интереса к министру обороны. Так, 19 марта 2012 года аналитики насчитали 1004 упоминаний Сердюкова в СМИ. В это время журналисты вспомнили, что исполняется два года его обещанию освободить солдат-срочников от трудовой повинности, которая включает в себя наряды по кухне, уборку территорий восковых частей и казарм. 21 мая имя Сердюкова упоминалось 1963 раза. Всплеск интереса был связан с объявлением состава нового кабинета министров РФ, в котором Анатолий Сердюков сохранил пост главы министерства обороны.

Три раза с начала года индекс информационного благоприятствования (ИИБ), позволяющий качественно проанализировать эффективность PR персоны в СМИ, «уходил в минус». Впервые это случилось 14 мая, когда имя Сердюкова упоминалось в связи неудачными испытаниями комплекса «Булава»: ИИБ составил минус 62. Этот же показатель снизился до отметки минус 358 в конце июня, когда появилась информация об аккаунте Сердюкова в Twitter. Тогда Министерство обороны поспешило объявить аккаунт фальшивым. 29 октября ИИБ министра обороны просел до рекордной за 2012 год отметки минус 1896 — в этот период имя Сердюкова упоминалось в основном в связи со скандалами вокруг «Оборонсервиса» и краснодарского загородного комплекса.

Невысокие рейтинги министра обороны в 2012 году отмечали и аналитики других исследовательских компаний. В марте этого года исследовательский центр портала Superjob.ru выяснял, кто из действующих министров достоин сохранения должности в новом правительстве. Анатолий Сердюков оказался не слишком популярен у респондентов: 57% не хотели его видеть в ранге министра. Невысокой популярности Сердюкова способствовало его «невоенное» прошлое, родственные связи с экс-премьер-министром Виктором Зубковым. «Министром обороны должен быть профессиональный военный, а не менеджер», — заявляли респонденты в опросе Superjob.ru.

Сердюкова свалил медийный негатив

Комментарии
Прямой эфир