Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ помочь в урегулировании между Индией и Пакистаном
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
В архангельских аэропортах Талаги и Васьково ввели временные ограничения на полеты
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Спорт
ЦСКА сыграл вничью с «Ахматом» и вышел на третье место в РПЛ
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
СМИ сообщили о задержании двух человек в связи со взрывом в порту на юге Ирана
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Происшествия
ВСУ атаковали храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Белгородской области
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
В Финляндии утечка водорода нарушила работу энергоблока АЭС
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Бразильская полиция предотвратила теракт на концерте Леди Гаги
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Флот потребовал новую опреснительную установку для «Стерегущего»

Экипаж корвета-«невидимки» испытывает жажду в походе
0
Флот потребовал новую опреснительную установку для «Стерегущего»
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейший корвет «Стерегущий» (серия 20380 по технологии «стелс»), вошедший в состав Балтийского флота в 2007 году, теряет часть боевого потенциала из-за незначительной на первый взгляд причины — плохой работы бортовой опреснительной установки РО-РО 510DT10S фирмы «РокемТехника». По информации «Известий», комиссия Балтфлота подготовила отчет о пятилетней эксплуатации корвета, где отметила этот недостаток.

В отчете говорится, что на каждого из 99 членов экипажа приходилось не более пяти литров воды в сутки, учитывая приготовление пищи и мытье посуды. Один из офицеров флота сказал «Известиям», что из-за этой особенности корабль получил прозвище «Стригущий (лишай)». Моряки требуют снять опреснитель и заменить его на иностранный, в частности испанский.

За почти пять лет в строю «Стерегущий» прошел несколько десятков тысяч морских миль, в том числе в четырех длительных походах по Балтийскому морю. Все это время нехватка пресной воды мешала соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы. Например, для помывки личного состава приходилось собирать дождевую воду целую неделю. Ни в одном из походов практически не работала прачечная, отмечались случаи педикулеза, лишая и других неприятных заболеваний. Штатная опреснительная установка выдает низкокачественную воду с большими примесями солей, говорится в докладе. Для питья в кипяченом виде она рекомендуется в ограниченных количествах.

Однако в оборонно-промышленном комплексе претензии военных моряков категорически отвергают. Источник в судостроительной отрасли заявил «Известиям», что в ходе государственных испытаний пять лет назад установка работала в штатном режиме, выдавая расчетные 5 т пресной воды в сутки. Такое количество позволяет каждому матросу и офицеру принимать ежедневно пятиминутный душ.

Проблемы с опреснителями собеседник «Известий» связал с низким уровнем подготовки личного состава, а также грязными водами Финского залива.

— В ней много ила, грязи, взвесей — все это забивает фильтры и картриджи, — говорит он. — Поэтому установке требуется постоянный контроль и текущий ремонт, а экипаж с такой работой не справляется. Вообще сложные корабельные механизмы, особенно на современных «невидимках», требуют такую подготовку, что за полгода матроса не обучить, а офицеров не хватает. Сама опреснительная установка собрана из немецких комплектующих и используется на 15 гражданских траулерах из Мурманска, где проблем не возникает.

Гендиректор «РокемТехники» Александр Петрушков сообщил «Известиям», что официальных рекламаций флота на установку не поступало.

— Для «Стерегущего» она была собрана в Германии. Установка и не предназначена для пищи и питья, а только для помывки и хозяйственных нужд, — подчеркнул он.

Контр-адмирал запаса Владимир Захаров в свою очередь напомнил «Известиям», что в советском ВМФ опресненная вода тоже использовалась только для бытовых нужд.

— А мылся личный состав забортной водой, для чего существовал специальный шампунь «Селена». Питьевую воду закачивали в цистерны еще на берегу, а по мере израсходования заправлялись с танкеров, — сказал контр-адмирал запаса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности