Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

«Мосгортранс» будет сдавать турникеты напрокат

Монополист сам выберет частников, автобусы которых будут работать в городе. Их обяжут оснащать транспорт турникетами
88
«Мосгортранс» будет сдавать турникеты напрокат
Фото: Евгений Самарин
Выделить главное
Вкл
Выкл

ГУП «Мосгортранс» намерен обязать частных перевозчиков устанавливать на автобусах автоматические системы контроля проезда (АСКП), аналогичные тем, что используются на городских маршрутах. Об этом «Известиям» сообщил источник в организации.  

Как пояснил источник, «Мосгортранс» разработал модель пилотного проекта организации транспортного обслуживания населения города. Она сейчас проходит правовую экспертизу. Согласно этой модели, именно «Мосгортранс» будет проводить аукционы на автобусные маршруты среди частников. Между тем, как писали «Известия», вице-мэр Максим Ликсутов ранее заявлял, что «Мосгортранс» не будет допущен к конкурсу на право перевозки пассажиров наземным городским транспортом. По его прогнозам, до 40% автобусных маршрутов в Москве должны обслуживаться частными компаниями.

Теперь выясняется, что «Мосгортранс» будет не участником, а организатором аукционов, то есть начнет «раздавать» «свои» маршруты коммерческим перевозчикам. По итогам этих аукционов будет выбрано по одной транспортной компании на маршрут, победители получат в аренду турникеты и валидаторы для проверки оплаты проезда. Оплачивать проезд пассажиры будут по билетам «Мосгортранса». Все деньги также пойдут в бюджет монополиста. 

В рамках программы все автобусы, вне зависимости от того, кто является перевозчиком, должны быть оборудованы системой спутниковой навигации, тахографами и диспетчерским оборудованием. Это будет делаться за счет транспортной компании, выигравшей аукцион. 

По информации исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова, расходы по аренде, монтажу и эксплуатации АСКП будут включены в стоимость госзаказа, который будет оплачиваться городом.

— Согласно последним подсчетам, она будет увеличена с 52 млн до 67 млн рублей за один маршрут в рамках пилотного проекта, — сказал он. 

Начальник управления перевозок компании «Автолайн» Павел Аленичев назвал эту инициативу логичной: перевозчику просто невыгодно покупать турникет и намного проще арендовать его. 

— Если выигравший тендер перевозчик купит автобус, а потом эксперимент будет признан неудачным или город решит отказаться от услуг компании, то транспортное средство можно использовать на любом другом маршруте, — рассказал он. — А вот у АСКП весьма ограниченные возможности применения.

С другой стороны, по прогнозам главы транспортной компании «Транс-вей» Владислава Толстухина, при реализации программы «один маршрут — один перевозчик» может возникнуть множество трудностей, поскольку большинство спорных вопросов до сих пор не решено. 

— Один комплект оборудования стоит порядка $6 тыс., и непонятно, будут ли сдавать только валидаторы, турникеты или всё вместе,  — отметил он. — Если оборудование будет принадлежать «Мосгортрансу», то придется ли водителю после окончания рейса пользоваться их устройством для передачи информации о перевезенных пассажирах на общий сервер или же потребуется устанавливать свое, и кто оплатит оборудование и каналы связи?

Однако основное недовольство перевозчиков вызвал не сам факт аренды, а то, что «Мосгортранс» принимает участие в тендерных процедурах. По мнению экспертов, ГУП также не имеет права организовывать аукцион для перевозчиков, поскольку сам является таким же перевозчиком, как и остальные. При этом он пользуется рядом преференций. 

— «Мосгортранс», в отличие от остальных организаций, получает АСКП и подвижной состав за счет бюджета. Кроме того, он имеет льготы по ряду налогов: НДС, транспортный и на имущество, а также освобожден от платы за аренду определенной категории помещений, — пояснил Свешников.

В свою очередь, Толстухин назвал разработанную транспортную модель «сырой и нарушающей законодательство». По его словам, «Мосгортранс» не может выступать эмитентом билетов, тогда как фактически перевозчиком будет являться посторонняя компания. В противном случае определить ответственность за качество перевозки каждой из сторон не представляется возможным. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением