Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море

В отсутствие собственных каналов военные моряки используют английскую спутниковую систему Inmarsat
0
Главкомат ВМФ лишился защищенной связи с кораблями в море
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После переезда в Санкт-Петербург главкомат ВМФ России остался без связи с кораблями в море, береговыми воинскими частями и учреждениями. В Генштабе «Известиям» сообщили, что каждый сеанс связи сейчас сопровождается множеством сложностей и сбоев, так как главный узел связи ВМФ остался в Москве. Фактически это означает, что командование неспособно исполнять свои функции.

— Туда ежедневно поступает и передается огромное количество информации — не только телефонные звонки, но и цифровые данные. Главный узел связи ВМФ в Москве, а в здании Адмиралтейства, куда переехал главкомат, есть простая телефонная станция. Приходится задействовать узлы Балтфлота и Западного военного округа, но те не рассчитаны на массивные нагрузки, — рассказал офицер одного из управлений Генштаба, знакомый с ситуацией.

По его словам, для связи с кораблями в море приходится использовать коммерческие системы спутниковой связи «Инмарсат». Для этого командиры уходящих в поход кораблей и судов получают комплект спутниковой связи и сам спутниковый телефон.  

— У корабля нет проблем коммуникации с главным узлом связи ВМФ. Но дальше, при передаче информации в Санкт-Петербург, персоналу узла связи приходится соединять несколько промежуточных сетей. Такая связь нестабильна, часто прерывается. Проще звонить напрямую через спутник, — говорит он.

Система коммуникаций между штабами и кораблями в далеких океанах создавалась несколько десятилетий. Главный узел связи ВМФ в Москве перевозке в Санкт-Петербург не подлежит, так как помимо коммутаторов и системы засекречивающей телефонной связи в его состав входят станции спутниковой связи и антенные поля дальней связи в Подмосковье. 

— Каждое антенное поле — это несколько тысяч гектаров полей. Сигнал с такой станции передается на тысячи километров и проникает под толщу воды. Все сигналы зашифрованы и недоступны противнику. Антенны спутниковой станции также имеют высокую степень безопасности. Кстати, проезжая подмосковные Медвежьи озера по Щелковскому шоссе, их хорошо видит каждый гражданский, — продолжил представитель Генштаба.

Незадолго до переезда в старое здание главкомата ВМФ в Большом Козловском переулке от главного узла связи провели широкополосные кабели без промежуточных звеньев. Благодаря этому в главном командном пункте ВМФ России в режиме реального времени отмечались местоположения кораблей, их состояние, курс, скорость.  

— Теперь прямых каналов нет. Образно говоря, мы пытаемся протолкнуть 100 куб. м воды в трубу, которая пропускает не более одного, — посетовал собеседник.

По данным «Известий», проблему коммуникаций в Генштабе сознавали еще до переезда главкомата, предупреждали, что без главного узла связи главкомат глух и нем. Однако тогдашнее руководство Минобороны не приняло в расчет доклады связистов. В прошлом году военное ведомство заключило договор на обслуживание с международными компаниями «Инмарсат» и «Иридиум». Однако моряки говорят, что гражданские, еще и зарубежные операторы связи — не лучший вариант для передачи секретной информации оборонного значения. Всё равно требуются собственные защищенные каналы коммуникаций, а их нет в России.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что фактическое отсутствие коммуникаций — это следствие необдуманного решения о переводе главкомата ВМФ в Санкт-Петербург.

— Не хочется думать, что будет в случае войны. Нет системы связи и управления — значит, нет флота как вида Вооруженных сил. Который, между прочим, часть ядерной триады, — напомнил Сивков.

Inmarsat — международная сеть спутниковой связи, которая базируется на 11 геостационарных спутниках. Штаб-квартира компании Inmarsat находится в Лондоне. Сеть может осуществлять голосовую связь в режиме телефона, также используется для передачи данных на сверхнизких скоростях (2,4–4,2 кб/с). Существуют технологические возможности передачи данных на скорости от 32 кб/с до 0,5 Мб/с. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир