Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

«Заборный» менталитет

Архитектор Олег Шапиро — о символической роли заборов в современной России
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти города Москвы, как и положено любым другим чиновникам, постоянно что-нибудь упорядочивают и регламентируют. Например, заявили, что почти 100 новых пешеходных зон оснастят эстрадами и будут использовать для проведения митингов. Примечательна в этом ряду и относительно недавняя инициатива мэрии — организовать два больших «загона» вместимостью 2–2,5 тыс. человек для публичных протестов граждан в парке Горького и «Сокольниках». Понятно, что эта идея абсурдна по определению. Наверняка после строительства огражденной площадки выяснится, что для «загрузки» и выхода манифестующих нужно организовать огражденные коридоры, чтобы они не рассеивались по парку и не мешали отдыхающим. В общем, опять выдумали велосипед, а именно конструкцию, давно применяемую в сельском хозяйстве, — обыкновенный загон со скотопрогоном. Но вот что действительно интересно — откуда у российского человека берется такая вера в силу забора?

Как известно, забор или ограда в современном мегаполисе чаще всего ограждает стройку, отделяет производственную и безопасную зоны строительных работ от горожан. Хотя у нас в стране забор прежде всего призван закрыть от постороннего взгляда грязь, свалку мусора, криво поставленные бытовки, толпы слоняющихся рабочих и грязную технику, характерные для любой российской стройки. При этом заборы также должны быть уродливы: полуосыпавшиеся в основании бетонные блоки, покосившиеся доски или грязный профнастил с кривой крышей. Даже по соседству с Кремлем на территории разобранной гостиницы «Россия» красуется именно такой забор. Недавно в Лондоне я видел строительный забор вполне дизайнерского вида с большим количеством прозрачного пластика, через который можно смотреть, что происходит на стройке. В Гонконге в качестве заборов используют прозрачные сетки, огораживающие небезопасные зоны, а за ними — идеально организованная инженерная инфраструктура стройки. Выглядит как красиво работающий механизм.

Безусловно, вторая функция заборов — ограждение частных территорий, в основном в пригородах. Естественная цель этих оград — обозначить границы частных владений. В красивейших местах сельской Британии довольно сложно гулять на природе, потому что почти все земли частные и все время натыкаешься либо на зеленую изгородь, либо на низкие жерди забора. Но через них спокойно можно любоваться огромными лугами, лужайками, рощами, хотя и на расстоянии. В любом небольшом европейском городе за прозрачным штакетником видны аккуратные участки, клубы, грядки. Это гордость хозяев, такая же примерно, как у нас дорогой автомобиль.

В подмосковной Малаховке с середины девяностых почти все дачи были огорожены низкими штакетниками. Улицы казались широкими и очень зелеными, было интересно глядеть по сторонам: на каждом участке лихо цвела сирень или черемуха, росли удивительные цветы, находился особо уютный дом и т.д. Постепенно в той же Малаховке стали расти ввысь и вширь каменные, пугающего вида особняки с башнями, занимающие приличные площади. Вокруг них строились крепостные стены из кирпича с видеонаблюдением. О значительности и богатстве каждого владения можно составить довольно точное представление по высоте и длине периметра забора. Здесь были и стремление к безопасности, и страх перед соседской завистью, и боязнь показать свои неведомо откуда взявшиеся доходы. Последнее обстоятельство особенно актуально, именно поэтому чиновники предпочитают селиться в отдельных поселках, кучками. Со строгой охраной и особо мощными заборами. При этом общего пространства (даже в смысле общей лужайки или дачного леска) для них как бы и вовсе не существует. Нет у «заборных» граждан даже представления о том, как его забор, проволока и бойницы выглядят для проходящих снаружи и какое они создают настроение. Что это: отрицание в признании общего пространства как следствие реакции на прошлый коллективизм или острое желание сделать так, как было когда-то на какой-нибудь закрытой «правительственной даче» — непонятно. Однажды в такси в одном индийском городе я заметил, что для внешнего наблюдателя их «очень благополучный район» выглядит, мягко говоря, неухоженным. На что получил ответ водителя: «Так у них благополучие внутри, зачем им оно снаружи». Взгляд, конечно, варварский, но верный. И, пожалуй, совпадает с нашим «заборным» менталитетом.

Есть и третье важное назначение забора — символизм и статус. Понятно, что в этом иерархическом ряду верховный забор — это Кремлевская стена. И эта ограда означает собой высшую власть. Под предлогом обеспечения безопасности Дом Правительства также обнесли забором. И сразу этот дом новой — и поэтому неустойчивой, вне сложившихся к тому времени традиций — российской власти превратил это место в значимый, очевидный центр власти. Кстати, комплекс зданий администрации президента также недавно обнесли забором. Лет шестьдесят эти дома, будучи оазисами ЦК КПСС, стояли какими-то беззащитными. А сейчас администрация президента, где, судя по всему, формируется повестка нашей страны, также обрела очевидный статус центра власти. Забор вполне заменил недостающее упоминание этой организации в Конституции РФ. Интересно, что комплекс зданий российской Думы так и остался без забора, что вполне соответствует нынешнему статусу этого заведения. А может, это должно внушать надежду?

Эта символическая роль забора в России принимается практически всеми, она «вшита» в сознание наших граждан. Занимаясь проектом реконструкции Крымской набережной, мы предлагаем убрать забор, отделяющий парк «Музеон» от набережной. Забор, который построил предпоследний директор парка лет 20 назад для своих организационно-экономических манипуляций. Сегодня парк открыт круглогодично, в него свободный доступ. Снятие забора позволило бы связать территорию набережной и реконструирующийся парк. Но администрации парка без забора неуютно, боязно, тоскливо.

Заборы обслуживают иерархичность и архаичность нашего общественного устройства, отражают отсутствие честного признания всеми действующих законов и правил — вернее, бесконечные исключения из законов и правил, — именно эта территория, обладающая специальными свойствами, привилегиями, в первую очередь обносится заборами — высокими и глухими. Наконец, тяга власти к регламентации и всего к управлению всем также вносит в нашу жизнь бесконечные ограждения, возводимые любым хозяйственником.

Можно ли победить это «заборостроение» при нашем состоянии общества? Возможно, необходимо постепенное улучшение общественного пространства: дворов, скверов, парков и садов — если там комфортнее, то собственное запущенное, покинутое частное как-то подтягивается, хорошеет. А из собственного прекрасного тогда можно выглянуть, выйти иногда. Но для этого надо все же выйти. А понятно, что в контексте всего выше упомянутого означает это «выйти». Пока получается замкнутый круг. В общем, будем считать заборы и все, что с ними происходит, нашим местным надежным мерилом уровня социального и общественного благополучия и цивилизованности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением