Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

Место на кладбище можно будет забронировать по интернету

На разработку информационной системы «Ритуал» мэрия готова потратить больше 10 млн рублей
0
Место на кладбище можно будет забронировать по интернету
Фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы ищет подрядчика для развития единой автоматизированной информационной системы похоронной отрасли (ЕАИС «Ритуал»). Эта система объединит информацию обо всех кладбищах Москвы.

— Речь идет о создании единой системы учета участков на всех кладбищах города, — сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы. — Задача собрать воедино всю информацию — это первый этап. Со временем информацию откроют для граждан. Можно будет бронировать место на кладбище в онлайн-режиме.

Еще в 2004 году ДИТ создал предыдущую версию ЕАИС «Ритуал». Но, как сообщили в департаменте торговли и услуг, для которого эта система создавалось, старый «Ритуал» позволяет лишь вести внутренний учет на отдельных кладбищах. К тому же, как считают в ДИТе, за восемь лет прежняя система морально и физически устарела. К примеру, в ней
отсутствуют необходимые средства защиты персональных данных.

— Думаю, кардинальных изменений не будет, по крайней мере, изначально, — считают в ритуальной службе «Обряд». — Главное, чтобы они оставили возможности для здоровой конкуренции, а не рубили ее на корню.

В новую систему должен войти электронный архив мест захоронений — с фотографиями и отображением точных границ могилы на карте.

Специалисты по ИТ сомневаются, что усовершенствование ЕАИС «Ритуал» лишит кладбища возможности манипулировать участками.

— Такая система сможет эффективно работать, только если будет исключено участие человека — все свободные участки должны учитываться автоматически. Если базу будут заполнять вручную, в нее будут вносить только то, что захотят, — считает декан факультета информационных технологий Московского технического университета связи и информатики Владимир Репинский. — Это как в советских магазинах, когда товара было навалом, но под прилавком.

Ряд экспертов считает заявленный уровень затрат на развитие «Ритуала» — стартовая цена конкурса 15 млн рублей — несколько завышенным.

— Подобные системы уже существуют, они эффективны и не сложны в реализации. Можно было бы взять даже готовое программное обеспечение, — полагает Репинский.

— Это элементарная программистская работа с базами данных и таблицами. Даже образовательные программы, где нужен сложный интерфейс и услуги дизайнера, или самые сложные сайты могут стоить максимум 1,5–2 млн рублей, — утверждает член Общественной палаты России Антон Коробков-Землянский.

В департаменте информационных технологий сообщили, что считают заявленный уровень цен адекватным. На участие в конкурсе подали заявки две компании — ООО «Технополис» оценило свой труд в 11,25 млн рублей, а ООО МАКТОР — в 10,5 млн.

В последнее время и госорганы, и участники рынка высказывали озабоченность ситуацией в похоронной отрасли. Так, в начале года ФАС разработала пакет поправок в закон о «Погребении и похоронном деле», в числе прочего предложив ввести в отрасли саморегулируемые организации для дальнейшего цивилизованного развития. В частности, планируется реорганизовать ГУП «Ритуал», являющееся монополистом на рынке похоронных услуг.

А в октябре Союз похоронных организаций и крематориев России (СПОК) направил письмо Владимиру Путину, в котором предложил меры по упорядочиванию похоронного рынка. По мнению представителей союза, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за данную отрасль.

— Нам требуется орган государственной власти, который совместно с профессиональным похоронным сообществом определит политику развития отрасли, обеспечит выполнение социальных гарантий по погребению, — заявил «Известиям» президент СПОКа Павел Кодыш. — Он должен координировать работу отрасли, выработать единые правила, нормы и стандарты для участников рынка. Сейчас эти функции отдали местному самоуправлению, у которого денег не хватает ни на образование, ни на здравоохранение и ЖКХ, а тем более на похоронную отрасль.

Как известно, до 2014 года для нужд Москвы планируется расширить ряд кладбищ в столице и области и создать новые. В списке — территории внутри МКАД (Востряковское, Троекуровское кладбища), в «новой Москве» (Бутовское), Подмосковье (Перепечинское и др.). Это должно обеспечить город земельной площадью для захоронений в размере 171,33 га — на девять лет (ежегодная потребность составляет 25 га).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением