Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпромторг выделит 1 млрд на создание человеко-машин

Российские экзоскелеты нового поколения должны помочь инвалидам двигаться, а солдатам стать сильнее
0
Минпромторг выделит 1 млрд на создание человеко-машин
Кадр из фильма «Мстители»/Interfoto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство промышленности и торговли планирует выделить порядка 1 млрд рублей на новые проекты по созданию экзоскелета — по сути, костюма, функционально напоминающего облачение героя фильма «Железный человек». Проект будет финансироваться в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Собеседник «Известий» в ведомстве знает, что принципиальное решение по нему принято, готовы проекты технических заданий, тендер должен быть объявлен в декабре этого года.

В пресс-службе Минпромторга затруднились официально прокомментировать ситуацию.

Проект должен консолидировать три разработки, чтобы они могли дополнить друг друга и использовать общую компонентную базу. Во-первых, должна получится мощная, но чувствительная, дополняющая человека механическая оболочка, аналогов которой не существует в мире. У этого устройства будет два варианта применения — гражданское и военное. И в мирных, и в военных целях изделие поможет человеку носить тяжести, многократно увеличивая прилагаемые им усилия. Кроме того, экзоскелет пригодится при ответственных работах, требующих физического напряжения, например в добывающей промышленности. А сухопутные войска, приняв костюмы будущего на вооружение, станут гораздо мобильнее.

Вторая цель — это тренажеры и протезы, которые решат проблемы передвижения инвалидов с ДЦП, помогут восстановится пациентам после инсульта, сообщили «Известиям» в ведомстве. Этот проект основан на предложении двух нижегородских институтов — НИИ травматологии и ортопедии и Государственного университета имени Лобачевского. Ученые рассчитывают, что благодаря высокочувствительным датчикам и специальным механизмам инвалиды, у которых не полностью отсутствует мышечная активность, не только обретут возможность передвигаться, но и постепенно восстановят функции.

Третий проект, создание управляемых мозгом экзоскелетов для коленных и локтевых суставов человека, уже реализуется в МГУ имени Ломоносова, лаборатория которого выиграла весной первый конкурс на 500 млн рублей.

Разработчики эксзоскелетов знают о предстоящем конкурсе и готовятся к нему. Так, в МГТУ имени Баумана говорят, что их технология превосходит все известные (включая зарубежные), так как обеспечивает не только кратное, но и пропорциональное увеличение усилий — человек в высокотехнологичной оболочке сможет контролировать свою силу, чувствуя отдачу. На факультете биомедицинской техники университета уже разработаны проекты экзоскелетов для верхних и нижних конечностей, плечевого и тазобедренного поясов. Проведены лабораторные испытания некоторых узлов.

— Пока не решили, будем ли мы участвовать в конкурсе, но в самом проекте в любом случае примем участие, — заявил «Известиям» руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ имени Ломоносова профессор Александр Каплан, который уже создает по конкурсу Минпромторга управляемые мозгом экзоскелеты для коленных и локтевых суставов человека.

Принять участие в проекте намерен и Научно производственный центр «Салют». Это предприятие уже представляло проект своего экзоскелета форуме «Инженеры будущего 2012», но, не дождавшись бюджетного финансирования, снизило объемы инвестиций в работы. Руководитель отдела развития производственной системы Илья Гаранкин говорит, что при проектировании экзоскелета учтены и пропорциональность движения, и возможности промышленного и военного применения.

Комментарии
Прямой эфир