Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

Самый известный памятник Сталину восстановят

На родине вождя в Гори собрали тысячи подписей за возвращение монумента
0
Самый известный памятник Сталину восстановят
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 133-му дню рождения Иосифа Сталина, который его почитатели отметят 21 декабря, на родине вождя всех времен и народов в Гори восстановят его 7-метровый памятник, который был установлен в центре города в 1952 году и демонтирован — два года назад. Инициатором возвращения монумента стало районное отделение Единой коммунистической партии Грузии. Его руководитель Александр Лурсманишвили в интервью «Известиям» сообщил, что в среду, 31 октября, обсудил этот вопрос с руководством местной администрации и получил согласие на финансирование всех необходимых работ из бюджета, а это примерно $9 тыс.

«Если вдруг эта сумма не будет изыскана, то мы создадим Фонд Сталина и восстановим памятник на народные деньги, — заявил Александр Лурсманишвили. — Прежние власти Грузии допустили большую ошибку, демонтировав монумент, и сейчас надо это исправить».

Руководитель горийской администрации Звиад Хмаладзе подтвердил «Известиям», что город деньги найдет, поскольку «речь идет о выполнении прежнего решения перенести памятник в Дом-музей, которое по разным объективным причинам затянулось».

Местные коммунисты за несколько дней уже собрали 4,7 тыс. подписей жителей Гори, которые поддерживают возвращение памятника и обещают довести это число к середине ноября до 40–50 тыс. — трети населения района.

В администрации музея «Известиям» подтвердили, что вопрос с памятником «обсуждается». Перенести монумент, самый известный в бывшем СССР (7-метровый Сталин возвышался на 9-метровом постаменте, авторы — скульптор Шота Микитидзе и архитекторы Арчил и Захарий Курдиани), на территорию Дома-музея должны были сразу после демонтажа. Однако в то время в парламенте Грузии активно обсуждали «Хартию свободы», которая подразумевала как люстрацию бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, так и запрет коммунистической символики. Сталинские и иные советские символы попали под раздачу.

Небольшой музей Сталина закрыли в Батуми. Бюст вождя в Гурджаани заменили на глобус с голубем. Сняли памятники Сталину в Ахмете и Ткибули. Знаменитый памятник весной этого года грузинские журналисты отыскали в нескольких километрах от Гори, лежащим в грязи среди разрушенных зданий. «Теперь мы регулярно направляем наших представителей на это место, чтобы контролировали памятник и не допустили новое исчезновение Сталина», — сказал «Известиям» глава горийского отделения Компартии.

Опрошенные «Известиями» эксперты говорят, что возвращение в Гори памятника вождю может позитивно сыграть на привлечение туристов в этот город. Ежегодно Дом-музей Сталина посещает в среднем 12 тыс. зарубежных гостей. Стоит билет $6. Самые драгоценные сталинские артефакты в музее, открытом в 1957 году, — это шинель, сапоги, трубка, посуда, телефон. В Гори Сосо (Иосиф) Джугашвили прожил до 16 лет, пока не отправился учиться в Тифлисскую духовную семинарию. Вопрос демонтажа памятника стали обсуждать сразу же после войны 2008 года — в Тбилиси говорили тогда, что негоже оставлять в Гори монумент «символу российских имперских замашек». На этом месте планировали установить монумент павшим в войне с Россией в 2008 году, но это до сих пор не сделано.

Депутат от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили сказал «Известиям», что сам он против Сталина или памятников в его честь. Однако, продолжает он, «если сейчас собраны подписи за возвращение памятника, то это повод к тому, чтобы местные власти собрались и решили вопрос так, как этого желают в Гори».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир