Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Социально ответственный бизнесмен в РФ — любой, кто платит зарплату

Социологический опрос показал, что в нашей стране это понятие слабо связано с благотворительностью и экологией
0
Социально ответственный бизнесмен в РФ — любой, кто платит зарплату
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почти 60% россиян связывают социальную ответственность бизнеса с простым выполнением законов, а не с благотворительными акциями и защитой экологии. К таким выводам пришло рейтинговое агентство «Репутация», проведя социологическое исследование — что россияне понимают под этим термином.

Согласно результатам опроса, 28% респондентов считают, что социальная ответственность российского бизнеса должна проявляться в соблюдении качества товаров и услуг. 18% опрошенных уверены, что компании в первую очередь должны выполнять обязательства перед сотрудниками. По мнению 13%, социальная ответственность заключается в уплате налогов и выполнении других обязательств перед государством.

6% респондентов уверены, что российские предприниматели должны зарабатывать деньги, а не заниматься социальными вопросами. 4% полагают, что соцответственность свойственна лишь для периодов стабильного развития бизнеса.

Только 8% опрошенных связывают проявление корпоративной социальной ответственности с благотворительностью, 15% — с защитой окружающей среды. Всего 5% респондентов считают, что она выражается в участии в соцпроектах.

Как отмечают защитники прав потребителей, такие цифры свидетельствуют: большинство граждан полагают, что социальными проблемами должно заниматься прежде всего государство, а не бизнес.

— Граждане считают, что помощь сиротам, больным — это не дело бизнеса, а дело государства. Собирая налоги, власти должны решать социальные вопросы. А бизнес должен качественно работать, платить налоги и зарплату сотрудникам, — уверен глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Эту позицию разделяют и в отечественном бизнес-сообществе.

— Я понимаю социальную ответственность бизнеса так, что предприниматели видят дыры в законе, но не используют их, вовремя платят налоги и зарплату. И еще делают что-то вместо государства, например поддерживают какой-то хоспис, — рассказывает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

По его словам, бизнес нередко и рад быть социально ответственным, но разгул коррупции с каждым годом оставляет для этого все меньше шансов.

— Сейчас идет борьба с коррупционерами, при этом их запросы только растут, — говорит эксперт. — В результате деньги, которые могли пойти на социальную составляющую бизнеса, идут в карман чиновникам. Если государство здесь не поможет бизнесу, вскоре ни о какой соцответственности и говорить будет нельзя.

При этом Небольсин подчеркивает, что сейчас никаких льгот для соцответственного бизнеса не предусмотрено. Государство должно стимулировать такое поведение бизнеса,  отмечает представитель «Опоры России». Какими методами это можно сделать, собеседник издания пока не знает. Но, по его мнению, точно не за счет законов в стиле «помог двум детским садикам — освободился от чего-то».

— Корпоративная социальная ответственность обычно разделяется на две категории: ответственность перед своими сотрудниками и их семьями и благотворительные программы, рассчитанные на большее количество людей, например жителей района, где компания ведет бизнес, — рассказывает Ирина Павлова, руководитель дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства в России фонда «Наше будущее». — Это довольно новое явление, в нашей стране оно существует около 10 лет.

Результаты опроса в числе прочего объясняются именно новизной этого явления, предполагает собеседница «Известий». Социальная ответственность бизнеса чаще проявляется на небольших территориях, поэтому широкой общественности об этом может быть неизвестно, добавляет она.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности