Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Подмосковный министр природы Михаил Воронцов ушел в отставку

Чиновник расплачивается за «экологическое наследие» экс-губернатора Бориса Громова
210
Подмосковный министр природы Михаил Воронцов ушел в отставку
Фото: er-region.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава Министерства экологии и природопользования Подмосковья Михаил Воронцов уходит в отставку. Как сообщил «Известиям» источник в областном правительстве, чиновник уже написал заявление об уходе, и оно, по некоторым сведениям, подписано губернатором области.

Эту информацию в аппарате Сергея Шойгу «Известиям» подтвердили. Однако попросили обратить внимание на то, что «ушел министр без конфликтов, это совершенно рабочая ситуация».

Воронцов занимал эту должность с января 2012 года. Ранее он занимал пост зампреда Мособлдумы и являлся главой комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии регионального парламента. До этого он работал на посту начальника аппарата правительства Московской области.

Напомним, активисты движения «Громову.НЕТ», боровшиеся за отставку губернатора Громова и антикоррупционную зачистку Подмосковья, резко выступили против переназначения Воронцова министром из-за многочисленных проблем в сфере экологии и природопользования в регионе. В результате они несколько раз пикетировали здание подмосковного парламента.

Еще одной проблемой, по данным экоактивистов, являлся масштабный перевод подмосковных лесов в состав сельских поселений, что разрешает их застройку. В границы сельских поселений включены 35 участков особо ценных лесных массивов площадью более 500 га. Они стали частью деревень Маслово, Таганьково, Новодарьино, Жуковка, поселков Горки-2, Горки-10 Одинцовского муниципального района, деревни Желябино Красногорского муниципального района и ряда других поселений. Причем, по данным экологов, правительство Московской области подписало соответствующие документы прямо перед уходом Громова в отставку. Расследованием жалоб экоактивистов на махинации с документами летом занялось Минприроды России.

Координатор лесных программ «Гринпис России» Алексей Ярошенко считает, что самой главной проблемой в Подмосковье является «распил» земель.

— Сначала земли выводятся из общего пользования. Часть механизмов для этого возникла в новом Лесном кодексе, часть — из-за хаоса в законодательстве. Главные механизмы — это включение участков в черту населенного пункта, после чего из-за дыр в законах органы местного самоуправления начинают пользоваться этой бывшей федеральной собственностью как своими землями, — рассказал Ярошенко «Известиям». — Лес теряется и уходит под застройку. Второй — это рекреационная и религиозная аренда. И дальше арендатор, несмотря на то что платит небольшие деньги, огораживает участок и начинает им пользоваться как своей землей. Лесной кодекс застройку в общем-то запрещает, но из-за отсутствия нормального контроля за лесами застройке никто не мешает.

Еще одной проблемой являются леса, распродающиеся под видом пустых земельных участков, отмечает эколог.

— Больше всего этим грешит Минобороны России. Сейчас Минобороны выставляет около 800 га на торги, хотя формально не может торговать лесами, отданными ведомству для обороны и безопасности. Это проблема главная, — подчеркивает Ярошенко. — Она усугубляется фрагментированностью лесных массивов, к которым примыкают сельхозземли, дороги, поселки и так далее. В итоге часто захваченные участки леса стыкуются углами или сторонами с застроенными или огороженными участками за пределами леса. Таким образом, даже свободные участки леса полностью перекрываются захваченными участками.

Поэтому реальные потери для граждан намного больше отраженных на бумаге, делает вывод координатор лесных программ Greenpeace. 

В лесопарковом защитном поясе Москвы город потерял около трети своей площади: либо земли уже изъяты, либо находятся на той или иной стадии изъятия.

Greenpeace делает запросы по поводу «распила» земель каждую неделю, говорит Ярошенко, но весь «задор» властей по борьбе с захватом ушел в «свисток».

— К сожалению, власть сейчас слишком слаба, чтобы что-то противопоставить этому захвату. Что касается министра природы Воронцова, все документы по переводу земель в состав населенного пункта идут через него, поэтому деятельность мы его оцениваем как чиновника, который позволяет разворовывать государственную собственность.

Ярошенко полагает, что ситуация пока не дозрела до социального взрыва, но из-за стремительного «распила» земель быстро приближается к нему.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу также заявлял, что состояние лесов региона удручающее. Для спасения лесов от болезней и жуков-короедов необходимы масштабные санитарные меры. По его данным, в Подмосковье 37 тыс. га больного леса, а если не будут приняты оперативные меры и этот лес не будет вырублен, в следующем году эта цифра вырастет до 70 га.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением