Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

«Дача Сердюкова» попала под арест

Министерство обороны выступило в суде на стороне рейдеров, похитивших госсобственность
0
«Дача Сердюкова» попала под арест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Попов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В скандальном уголовном деле о махинациях с землей и элитной недвижимостью Минобороны появились неожиданные подробности. Как выяснили "Известия", Росимущество еще полгода назад пыталось вернуть в собственность государства так называемую "дачу Сердюкова" — загородный комплекс на берегу Азовского моря, который военные построили за бюджетные деньги, а затем продали по заниженной цене частной фирме с признаками «отмывочной конторы». По данным «Известий», в Арбитражном суде Краснодарского края Минобороны выступило на стороне рейдеров. Сам спорный объект по решению суда теперь находится под арестом.

Как выяснили «Известия», земельный участок в 3 га на побережье Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, на котором расположен загородный комплекс «Эллада», до 2010 года принадлежал Минобороны. Однако приказом № 1356 от 13 октября 2010 года военное ведомство отменило право бессрочного пользования на объект. 1 ноября 2011 года у пансионата появился новый собственник — ООО «СитиИнжиниринг».

Неожиданная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае. Специалистов насторожил тот момент, что незадолго до передачи земельного участка частной фирме на государственной земле развернулось бурное строительство.

За считаные месяцы на охраняемой территории выросли несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок. Также были оборудованы вертолетная площадка и причал для катеров. В общей сложности на строительство пансионата из госбюджета было выделено более 300 млн рублей. А ушла земля с постройками всего за 92 млн рублей. «Известия» писали об этом подробно на прошлой неделе, когда разгорелся скандал с обысками в «Рособоронсервисе».

— Непонятно, на каких основаниях и почему земельный участок с расположенными на нем объектами вдруг перешел в собственность сомнительной частной фирмы, — поясняли «Известиям» в Росимуществе.

В марте этого года территориальное подразделение Росимущества в Краснодарском крае обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать, что у ООО «СитиИнжиниринг» нет права собственности на земельный участок, наложить арест на спорную территорию, чтобы избежать возможной перепродажи земли. Министерство обороны привлекли к суду в качестве третьего лица. Однако представитель военного ведомства Константин Калинин, выступавший в суде по доверенности от Минобороны, был против претензий Росимущества.

Между тем представители ООО «СитиИнжиниринг» в суде так и не объявились. На юридический адрес фирмы были высланы несколько повесток. Но фирма-однодневка только письменно ходатайствовала об участии в слушаниях посредством видеоконференции. В итоге ходатайства фирмы были оставлены без удовлетворения, а на спорный земельный участок был наложен арест.

Источник «Известий» в Федеральной налоговой службе рассказал, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так как по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний, а в штате всего один сотрудник — это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По данным ЕГРЮЛ, принадлежит компания Самиру Симандуевичу Абрамову.

«Известия» разыскали Самира Абрамова в США, однако пояснить, каким образом на его фирму оказался оформлен объект Минобороны и другие подробности этой сделки, г-н Абрамов не смог и от комментариев отказался.

Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за первое полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам девяти месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получила лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края — лишь один из основных эпизодов, которые вменяются в вину подчиненным Сердюкова. Общий ущерб, по данным СКР, составляет 3 млрд рублей.

По версии следствия, ряд высокопоставленных военных чиновников в 2009–2010 годах занимался аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО «Оборонсервис» (уставной капитал — 190,9 млрд рублей).

Чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в центре Москвы. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности