Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме назвали даты визита Трампа в страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Обзор MacBook Pro 13 с экраном Retina

Несмотря на высокую цену, ноутбук подкупает шикарным экраном и легкостью
36
Обзор MacBook Pro 13 с экраном Retina
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Антон Нехаенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Когда прошлой весной Apple представила iPad 3 с новым экраном Retina и вдвое большим разрешением, сразу же нашлась масса скептиков, отметавших нововведение как ненужное излишество, — «да кто там разглядывать будет!». Как правило, после практического опыта общения с устройством все, кроме самых упорных и любителей игр (там разрешение действительно не имеет большого значения), мнение меняли. Особо просветленные даже начинали понимать природу одержимости покойного Джобса шрифтами — изящная, лаконичная Helvetica при 264 точках на дюйм смотрится настолько хорошо, что порой отвлекает, собственно, от чтения.

По этой причине скептицизма по поводу, собственно, дисплея во время анонса ноутбука MacBook Pro с дисплеем Retina (2880x1800, 220 точек на дюйм) было куда меньше. Изменилось другое — восприятие пользователями размеров и массы, которыми должен отличаться гипотетический «идеальный ноутбук». 5–6 лет назад большинство лэптопов имели диагональ 15,4 дюйма и массу около 3 кг. На этом фоне даже 13 дюймов и 2 кг казались венцом технологий и чудом. «Объевшись» MacBook Air и прочими «ультрабуками», нынче покупателям и двести граммов разницы кажутся пудовой гирей. В общем, вердикт по 2-килограммовой пятнашке был однозначным — хоть и мощный, а все же пусть фотографы на себе такое таскают, они и так проклятые.

Во время презентации 13-дюймового MacBook Pro с экраном Retina (2560x1600 точек) цифра 1,65 кг тоже вызвала некоторые опасения, которые развеялись сразу же после извлечения ноутбука из коробки — по ощущениям ноутбук практически не отличается от MacBook Air, который визуально значительно тоньше. С точки зрения портативности его можно рекомендовать смело.

Дисплей типа Retina хвалят совершенно заслуженно — он действительно превращает работу с текстом в удовольствие. Повышается удобство редактирования фото и видеомонтажа — на экране удается разместить больше инструментов фото- и видеоредакторов. Впрочем, у разрешения 227 dpi есть и оборотная сторона — качество контента начинает волновать. Если на дисплее MacBook Air можно спокойно смотреть кино из сети с разрешением 480 или даже 360 строк, то для экрана Retina лучше потратить дополнительные усилия и подыскать кино хотя бы в качестве 720p.

На родине MacBook в США этой проблемы нет — там есть iTunes и десяток других видеосервисов, для которых такая картинка — стандарт. Россия этой роскошью пока обделена, и даже легальные отечественные интернет-кинотеатры высокой четкостью картинки не балуют. Впрочем, разрешение не всегда гарантирует качество — на дисплее Retina сильно сжатые видео, записанные на фотокамеры-«мыльницы», выглядят не блестяще, даже если сняты в настоящие 1080p.

Личное знакомство сняло еще одно опасение, возникшее в момент анонса, что, несмотря на процессор Core i5 и 8 Гб оперативной памяти, ноутбук будет тормозить из-за бешеного разрешения. Действительно, в отличие от 15-дюймового собрата с мощной отдельной видеокартой NVIDIA GT650M, 13-дюймовый MacBook Pro with Retina снабдили только встроенной в процессор графикой Intel HD 4000. Традиционно считающаяся слабой, она тем не менее не создает проблем при работе с текстом или фотографиями, а также обработке или просмотре видео. А вот на серьезные трехмерные игры на данном ноутбуке рассчитывать действительно не стоит.

А вот где Apple действительно просчиталась, так это в объеме диска. Базовая конфигурация снабжена быстрым твердотельным диском объемом всего лишь 128 Гб, что с учетом качества и размера профессиональных фотографий и видео недопустимо мало — без внешнего диска никак не обойтись. Удвоение объема диска обойдется в США в чувствительные $300, а про российскую цену этой операции и думать не хочется.

В нынешнем виде MacBook Pro with Retina оправдывает приставку «Pro» — он действительно адресован в первую очередь профессионалам, работающим с текстом, фото и видео (обязательно профессионального качества!). Именно для них высокая стоимость лэптопа быстро «отобьется» повышенным комфортом работы. А заплатить придется немало — базовая конфигурация в США стоит $1699, на основе чего можно сделать вывод о российской цене — тысяч 75.

Покупать MacBook Pro с обычным экраном для этой аудитории больше не имеет никакого смысла — больше того, эта модель выглядит откровенно лишней и вряд ли переживет следующий цикл обновления линейки MacBook. А вот появления технологии Retina на MacBook Air ждать придется несколько дольше — во-первых, компании нужно сохранить четкое разделение между Air и Pro (что сложно сделать с помощью железа), а во-вторых, производителям экранов (сейчас это LG и Samsung) понадобится некоторое время, чтобы удешевить технологию.

Как отметил на презентации Фил Шиллер, 13-дюймовый MacBook Pro долгое время был самой популярной моделью ноутбука Apple. Сочетание шикарного экрана и легкости новинки наверняка понравится большинству потребителей — осталось дождаться более доступных цен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением