Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Целостный раскол

Политолог Тимофей Бордачев — об итогах парламентских выборов на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предварительные результаты выборов на Украине, уже признанных международными наблюдателями в качестве честных и справедливых, показывают то, насколько устойчивой может оказаться на первый взгляд хаотичная политическая система. Более того, новый расклад сил в Верховной раде показывает, что за 21 год независимости украинский народ смог создать единое, хоть и чрезвычайно расколотое государство — главного обладателя суверенных прав. А в стране сформировался некий прообраз современной политической системы.  

В этой уникальной системе все вроде бы всерьез и политическая жизнь не похожа на бесконечную игру в поддавки с заранее известным результатом. Оппозиция не учреждается в администрации президента и не управляется оттуда. Она, как и получившие 10% голосов радикальные националисты, вполне себе реальна. Все красиво и, что подтвердила высокая оценка со стороны международных наблюдателей, весьма по-европейски. Но одновременно глубинные различия интересов между властью и оппозицией обнаружить весьма непросто.

Связано это с тем, что раскола в головах украинской элиты нет. Вместо многократно предсказанного наблюдателями развала страны украинский политический класс и крупный бизнес вполне успешно развивают имитирующую демократию и аккуратно предлагают избирателям выбор между действительно разными упаковками. Что, с небольшими отличиями, уже несколько десятилетий делают их коллеги в состоявшихся европейских демократиях. И упорно отказываются пока делать в России, предпочитая менее трудоемкие и более грубые методы общения с населением.

Вряд ли можно считать признаком грядущего распада и достаточно четкое географическое разделение результатов голосования между Востоком и Западом. В конце концов, в любой крупной стране есть «синие» и «красные» регионы. В любой нормальной стране политические силы спорят по поводу того, кто является наиболее перспективным союзником на международной арене. Тем более что по принципиальным вопросам, таким как продолжение лавирования между Европой и Россией, нынешняя власть и нынешняя оппозиция сильно друг от друга не отличаются.  

Поэтому весьма рельефные результаты голосования не говорят ровным словом ничего в пользу теории о предстоящем распаде Украины. Наоборот, они свидетельствуют о ее устойчивости даже в самых неблагоприятных внешних и внутренних условиях. При всей своей видимой внутренней противоречивости для внешних партнеров украинская политическая система — это намыленный шар, ухватить и держать который совершенно невозможно.

Будет ли России комфортно иметь дело с Украиной после выборов в Верховную раду? Можно с уверенностью сказать, что вряд ли. Даже в случае наступления неоднократно предсказанной катастрофы в экономике. Украинская элита все равно сохранит свои уникальные переговорные способности, превращающие в бесконечный любой диалог о действительно важных вопросах. Не символических вроде сохранения в Крыму базы российского флота. А тех, которые действительно затрагивают интересы весьма узкого, по мнению наблюдателей, круга спонсоров украинских политических партий. Вроде степени реального сближения с Таможенным союзом Москвы, Астаны и Минска. Или формирования Зоны свободной торговли с Европейским союзом. Здесь любые украинские политики будут стоять до конца. В чем не раз имели возможность убедиться переговорщики из Москвы и Брюсселя.

Автор — директор центра европейских исследований Высшей школы экономики 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир