Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

ВЦИОМ: протестная активность повысила интерес россиян к выборам

Исследование социологов зафиксировало рост гражданской активности в единый день голосования
0
ВЦИОМ: протестная активность повысила интерес россиян к выборам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россияне стали более внимательны к избирательным процессам в стране. По данным социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние три года возрос интерес даже к муниципальным и региональным выборам. 

Так, в октябре 2009 года лишь 34% опрошенных воспринимали их как значительное событие, а по итогам прошедшего 14 октября этого года единого дня голосования таковых оказалось уже 40%. При этом 43% респондентов уверены, что итог голосования мало зависит от избирателей (в октябре 2009-го такого мнения придерживались 45%).

Между тем региональные выборы пока не дотягивают до явки более 50% избирателей.

Результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре этого года, показали: 35% жителей регионов, в которых проводились выборы различного уровня, проигнорировали единый день голосования. Правда, три года назад количество «несознательных» граждан было больше — 41%.

ВЦИОМ зафиксировал, что в ходе региональных выборов наибольшую активность проявили сторонники непарламентских партий — 75%. Среди политструктур, представленных в Госдуме, наименьшей дисциплиной отличились приверженцы лидера ЛДПР Владимира Жириновского: только 41% из них посетили избирательные участки, в то время, как среди сторонников других парламентских партий явка составила 58–59%.

Эксперты связывают полученные результаты с заметным ростом гражданской активности за последний год.

— Возросшая гражданская активность проявилась в нескольких вариантах: в виде «белоленточного» движения и готовностью быть наблюдателем и участвовать в голосовании, в том числе в местные органы власти, — объясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Впрочем, полагает эксперт, в этом есть отчасти и заслуга самих партий.

— До сих пор на региональных выборах активно работали только «Единая Россия» и КПРФ. После введения муниципального фильтра и либерализации процесса регистрации партий в местных выборах участвуют большее количество кандидатов. Это подстегивает интерес как партий, так и простых избирателей, — считает Федоров.

А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что единороссы могли бы более активно мобилизовать избирателей — впрочем, считает он, активнее работать с протестным электоратом могла бы и оппозиция.

— Вероятно, «средняя» явка сохранится и на следующих выборах, пока нет причин для ее заметного изменения. Важно избегать ее провалов, например, как это было во Владивостоке или Калининграде, то есть в тех городах, где интерес жителей к политике высок. В таких случаях низкая явка говорит о саботаже выборов, — приводит пример эксперт.

Сами оппозиционные партии полагают, что полученные ВЦИОМом данные — следствие неудач в проведении политических реформ в стране.

— Итоги региональных выборов говорят о провале политреформы, — сетует депутат КПРФ Анатолий Локоть. — Ни одна новая партия не получила своего представителя в местном заксобрании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности