Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер бывший глава московского метро Дмитрий Гаев

Юрий Лужков считает, что здоровье экс-чиновника подорвало уголовное дело
0
Умер бывший глава московского метро Дмитрий Гаев
Фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Швейцарии скончался бывший глава столичной подземки Дмитрий Гаев. Экс-чиновник, долго лечившийся от онкологического заболевания, умер в одной из швейцарских гостиниц вечером 27 октября. Неделю назад Гаев отпраздновал свое 61-летие.

Гаев возглавлял ГУП «Московский метрополитен» с конца 1995 года. В прошлом году чиновник оставил пост из-за достижения пенсионного возраста.

Перед увольнением Гаев стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному 23 марта 2011 года следственным департаментом МВД РФ по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Кроме того, ряд должностных лиц управления метрополитена подозревались в незаконном обогащении.

По версии следствия, в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на метрополитене годом ранее. За это изобретение авторы патента получили вознаграждение — 112 млн рублей. Впоследствии дело закрыли — следствие посчитало, что Гаев имел право быть патентообладателем изобретения и получать за него вознаграждение.

По словам бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возбужденное дело могло существенно подорвать здоровье Гаева.

— Гаев очень сильно, запредельно остро, переживал по этому поводу. У него обострилось заболевание. И он вынужден был лечиться и пройти ряд операций за рубежом. Так что уголовное дело впрямую повлияло на его болезнь.

По мнению Лужкова Гаев был опытнейший и способный руководитель.

— Мои претензии к нему носили характер замечаний, которые он был в силах устранить,  продолжает экс-мэр.

Адвокаты Гаева будут добиваться его посмертной реабилитации.

— Мы намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям, — заявил «Известиям» адвокат Рубен Маркарьян. — Никаких других оснований для прекращения дела быть не может.

Дмитрий Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве. В 1973 году закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году — Московский институт управления, а в 1989 году — Высшую партийную школу.

С 1981 по 1982 год был старшим инженером Министерства путей сообщения. В 1982 году стал инструктором Сокольнического районного комитета КПСС, с 1986 года — инструктором и консультантом Московского городского комитета КПСС.

С 1990 по 1995 год работал первым заместителем начальника Московского метрополитена, 25 декабря 1995 года назначен главой столичной подземки.

В период руководства Гаева были открыты 24 новые станции, организован ситуационный центр метрополитена, станции и поезда оснащены системой видеонаблюдения, установлены колонны экстренного вызова на платформах станций.

Комментарии
Прямой эфир