Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент объявил войну пистолетам-переделкам

В России изменят материалы газовых пистолетов и травматики, чтобы они больше никогда не стали боевыми
0
Президент объявил войну пистолетам-переделкам
Фото: ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству законодательно изменить технологию и материалы, из которых делают газовые и травматические пистолеты, чтобы их нельзя было переделать под стрельбу боевыми патронами. Именно такое оружие часто используют киллеры для заказных убийств. Эксперты считают, что такие поправки могут обрушить рынок отечественного гражданского оружия.

По данным «Известий», президент осенью направил в правительство пакет поручений, призванных положить конец нелегальному рынку оружия. «Поручить правительству рассмотреть вопрос о внесении в законодательство изменений, направленных на установление параметров прочности основных частей огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов и револьверов, в целях исключения возможности их переделки для стрельбы патронами к огнестрельному оружию», — говорится в документе (есть в распоряжении «Известий»). Правительство должно выполнить поручение президента до 1 июля 2013 года.

Не секрет, что ряд газовых и травматических пистолетов выпускаются с элементами, частями и даже стволом от боевого оружия. Например, популярный в народе «макарыч» — практически точная копия пистолета Макарова. Их единственное отличие от «настоящих» пистолетов заключалось в наличии в рассекателе ствола специального блокиратора, чтобы нельзя было использовать пулю.

Переделать подобные пистолеты в боевые можно фактически на коленке, чем пользуются подпольные мастера-оружейники. Газовые пистолеты переделываются для стрельбы дробью, отдельной картечиной или пулей. Несмотря на то что оружие получается фактически одноразовым, спрос на него со стороны криминальных группировок и киллеров стабильно высокий.

— Покупка боевого ствола связана с массой рисков и опасностей, поэтому дешевле и проще купить под переделку газовый пистолет, — рассказал «Известиям» один из оперативников МУРа. — Для переделки ствола необходим элементарный слесарный инструмент, после чего его продают за 80–100 тыс. рублей.

По словам оперативника, все боевое оружие также находится под пристальным вниманием, поэтому проще проследить его судьбу. Газовые пистолеты фактически обезличены. 

Полицейские регулярно изымают арсеналы газовых и травматических пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, а также находят подпольные цеха. Например, в июне 2012 года в одной из квартир в столичном районе Лефортово оперативники обнаружили цех с готовой продукцией: пистолет Макарова, револьвер Iceberg и семь сигнальных револьверов типа «наган», переделанных для стрельбы боевыми патронами. Там же были найдены специальные инструменты и большое количество заготовок для производства оружия: ствольные рамки и барабаны к револьверам.

Переделки использовались практически во всех резонансных убийствах последнего времени. 

В 2006 году в Москве была застрелена из травматического (газового) пистолета «Иж», переделанного для стрельбы боевыми патронами, журналистка Анна Политковская. Во время расследования этого убийства на окраине Москвы в одном из депо оперативники обнаружили подпольный цех, в котором газовое оружие переделывалась в боевое, а также изготавливались глушители. Cледователи установили, что в этом цехе также был изготовлен глушитель к пистолету ПСМ, из которого в 2004 году застрелили авторитета Михаила Пищика по кличке Моня.

19 ноября 2009 года в Москве в церкви Святого апостола Фомы был убит настоятель храма, священник Даниил Сысоев и регент Владимир Стрельбицкий. Убийца использовал газобаллонный пневматический пистолет марки МР-654К, переделанный под стрельбу боевыми патронами. А 10 июня 2011 года в Москве был убит экс-полковник Юрий Буданов. Киллер расстрелял его из некогда газового «Ижа».

— Эту проблему необходимо решать, тем более если теперь президент дал соответствующее поручение, — заявил «Известиям» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов.

По словам Веденова, технологи должны оперативно решить, какие именно изменения необходимо внести в конструкцию гражданского оружия, чтобы его нельзя было переделать в боевое.

— Гражданское и боевое оружие различается как минимум по энергетике. В первом случае дульная энергия ограничена 90 джоулями, а боевое оружие отличается гораздо большей энергией, — объяснил Веденов. 

Однако эксперты призывают не спешить с реформой, поскольку она может не привести к желаемому результату.

— Можно, конечно, делать оружие из силумина, из карбона или даже из пластика, — объяснил «Известиям» Михаил Дорогушин, главный инженер Ижевского механического завода — крупнейшего в России госпредприятия, производящего оружие. — Но цена такого пистолета однозначно возрастет, а качество резко ухудшится. Скорее всего такое оружие даже выстрел травматическим патроном будет держать с трудом.

По мнению Михаила Дорогушина, ликвидировать черный рынок пистолетов-переделок эта мера не сможет: киллеры все равно переделывают пистолет для разовой акции, делают из него один или несколько выстрелов, после чего выбрасывают. А для такой задачи подойдет пистолет любого, даже самого низкого уровня прочности. 

— Один выстрел боевым патроном теоретически может выдержать даже игрушечный пистолет, — считает Михаил Дорогушин. — На худой конец, если переделывать гражданское оружие не получится, возродится рынок самоделок, как это было во времена СССР. Мастера будут изготовлять ствол «на один раз» из подручных материалов.

По мнению Дорогушина, поправки могут фактически обрушить рынок отечественного гражданского оружия.

— Если правительство не даст нам хотя бы пару лет, чтобы перенастроить производство на изготовление пистолетов из новых материалов, то наш завод попросту встанет, а сотрудники останутся без работы, — считает главный инженер.

Он также считает, что покупатели потеряют интерес к пистолетам из более мягких материалов, поскольку будут очень дорогими и менее прочными, чем из обычной стали.

Комментарии
Прямой эфир