Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Минтранс построит БАМ еще раз за 1 трлн рублей

Расширение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали потребует выделения средств из федерального бюджета
0
Минтранс построит БАМ еще раз за 1 трлн рублей
Фото: Екатерина Лебедева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтранс поддержал предложение ОАО «РЖД» выделить почти 1 трлн рублей на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали до 2020 года. Соответствующие предложения по включению реконструкции БАМа в перечень приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока были направлены в правительство (документ есть в распоряжении «Известий»). Проект предусматривает увеличение к 2020 году пропускной способности БАМа с нынешних 20 млн до 50 млн т грузов в год. Эксперты признают, что реализация столь масштабного транспортного проекта даст толчок региональному развитию, но предупреждают о возможных рисках срыва его бюджетного финансирования в связи с возможным изменением макроэкономической ситуации.   

В настоящее время бюджетное финансирование программ развития транспортных систем Сибири и Дальнего Востока осуществляется на основании нескольких базовых документов: Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, Транспортной стратегии до 2030 года и Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Финансирование предусмотренных стратегиями мероприятий осуществляется через действующие ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и «Развитие транспортной системы России 2010–2015 годы)».       

В феврале текущего года, в ходе поездки по Дальнему Востоку, вице-премьер Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить предложения по формированию приоритетного перечня проектов развития транспортной инфраструктуры для включения в еще одну ФЦП — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». В мае президент Владимир Путин своим указом продублировал поручение ведомствам представить предложения по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

Исполняя полученные поручения, Минтранс направил в правительство предложения по бюджетному финансированию свыше 50 проектов на сумму более 1 трлн рублей до 2020 года. В материалах ведомства (имеются в распоряжении «Известий») сообщается, что главной проблемой развития региона к 2030 году станет ограничение пропускной способности БАМа в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути. Минтранс сообщает, что РЖД актуализировала разработанный ранее проект Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020 года, инвестиции в который до 2020 года оцениваются в 870 млрд рублей. Единственным недостатком проекта является отсутствие у ОАО «РЖД» средств на его реализацию. 

Поручение правительства сформировать новую ФЦП может оказаться решением проблемы. В соответствии с предложениями Минтранса на транспортную инфраструктуру Дальнего Востока до 2020 года предлагается направить более 863 млрд рублей, в том числе 447 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию БАМа.   

Кроме развития железных дорог предполагаются инвестиции в инфраструктуру авиационного, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта. 

Минтранс подчеркивает, что увеличение пропускной способности БАМа и реализация проекта «Восточный–Находка», на который предлагается выделить 127 млрд рублей,  повлияют на развитие портов в Приморском и Хабаровском краях (Ванино, Советская Гавань, Восточный). Кроме того, строительство железнодорожной линии из Якутска в Магадан может значительно повысить инвестиционную привлекательность магаданского порта. Основной объем инвестиций приходится на 2015–2020 годы.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, проекты развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока приведут к синергетическому эффекту. 

— Развитие транспортной инфраструктуры в регионе обеспечит увеличение темпов роста экономики в целом. Кроме того, вблизи транзитных магистралей будут строиться предприятия, ориентированные на экспорт, что также будет способствовать развитию региона и созданию новых рабочих мест, — говорит Шенк.

При этом аналитик предупреждает о дополнительных рисках в случае ухудшения макроэкономической ситуации, результатом чего может стать перенос сроков и сокращение расходов на реализацию проекта.

 Аналитик «Финама» Дмитрий Баранов полагает, что существенно осложнить реализацию проекта может наличие административных барьеров.  

— Строительство и расширение транспортной инфраструктуры дадут серьезный толчок развитию регионов Сибири и Дальнего Востока, будут способствовать притоку инвестиций, позволят увеличить ВРП регионов. В результате будут созданы десятки тысяч рабочих мест, увеличатся поступления в бюджеты всех уровней, улучшится социально-экономическая обстановка в регионах, многие из которых имеют шансы отказаться от субсидий федерального бюджета и перейти на самофинансирование. Однако для успешной реализации всего проекта важно, чтобы все бюрократические вопросы решались максимально оперативно: землеотводы, получение всяческих согласований и разрешений, проведение необходимых конкурсов, аукционов и торгов, подключение необходимых коммуникаций, — поясняет аналитик.

Несмотря на поддержку проекта Минтрансом, а также наличие поручения президента и правительства, окончательное решение о выделении финансирования еще не принято. Каким будет это решение, в значительной степени будет зависеть от выводов Минфина о целесообразности финансирования проекта в условиях грозящего бюджету дефицита.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением