Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Российские браконьеры поторопились с Японией

Соглашение о контроле за контрабандой биоресурсов привело к обратному эффекту: рост нелегальных поставок камчатского краба обрушил цены на японском рынке
0
Российские браконьеры поторопились с Японией
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Росрыболовство зафиксировало резкий рост вылова и контрабандного экспорта в Японию и Корею камчатского краба и других российских морепродуктов. Об этом «Известиям» сообщили в агентстве. В результате стоимость камчатского краба на японском рынке снизилась вдвое, а на острове Хоккайдо, где разгружаются рыболовецкие суда, — втрое. В Росрыболовстве объясняют возросшую активность промысловиков стремлением максимизировать прибыль до ратификации российско-японского соглашения о предотвращении контрабанды морепродуктов. Предполагается, что соглашение  вступит в силу в начале будущего года. Новый порядок таможенного оформления поставок российских морепродуктов может привести к скачку цен на японском рынке.  

Подписание российско-японского соглашения «О предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана» состоялось в сентябре на острове Русский в ходе саммита АТЭС во Владивостоке. Соглашение предполагало, что японская таможня при оформлении поставок российских морепродуктов будет требовать специальный экспортный сертификат, выданный российскими властями и подтверждающий, что морепродукты имеют законное происхождение. С российской стороны соглашение подписал глава Росрыболовства Андрей Крайний, с японской — посол Японии в РФ Тикахито Харада.

Поводом для подписания соглашения стала обеспокоенность российской стороны — по данным Росрыболовства, до 60% камчатского краба, поставляемого в Японию через порты острова Хоккайдо, имеют незаконное происхождение. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами обеих стран, предполагается, что оно вступит в силу с будущего года. 

— Российские браконьеры как будто с цепи сорвались! Они заполонили японские порты незаконно выловленным российским крабом, снизив цены более чем на 40%, — заявил «Известиям» представитель Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, на острове Хоккайдо продолжают принимать браконьеров из России, в том числе ведущих промысел под флагами третьих стран — Камбоджи и Панамы. В результате оптовые цены на камчатского краба — самый ценный дальневосточный морепродукт — за два месяца опустились в Японии с 2,7 тыс. до 1,5 тыс. иен за 1 кг. На острове Хоккайдо оптовые компании, скупающие морепродукты у браконьеров, выставляют партии краба по 1 тыс. иен за 1 кг. 

— Промысел в российской зоне набрал обороты, быстро растет объем поставок в Японию, в том числе нелегальных, — это подрывает наш бизнес, — заявил «Известиям» председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.

Подписанию российско-японского соглашения по усилению контроля за поставками морепродуктов предшествовало подписание аналогичного соглашения с Кореей, которое вступило в силу в июле текущего года. В результате прямые поставки российского краба в Корею резко сократились и были перенаправлены в порты Хоккайдо, где у рыбаков пока не спрашивают экспортный сертификат. После таможенного оформления в Японии партии камчатского краба направляются на корейский рынок, но уже как легальный экспорт из Японии. По данным Росрыболовства, экспорт краба из Японии в Корею с июля составляет 300–600 т в месяц. 

— Пока соглашение не ратифицировано парламентами обеих стран, японцы нам ничего не должны. Сегодня вопрос в том, куда смотрели и смотрят наши пограничники. Сложившаяся ситуация — это их попустительство, — считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Заявив, что не рассчитывает на российскую таможню и пограничников, он тем не менее выразил надежду, что со следующего года ситуация изменится. По его словам, следить за соблюдением соглашения будут те промышленники, которые занимаются промыслом легально и больше всех страдают от браконьеров.

— В соглашении зафиксированы исчерпывающие меры по пресечению браконьерства. Единственная проблема, для решения которой потребуется политическая воля со стороны руководства Японии, — это сроки, в течение которых будут проходить государственные процедуры по ратификации соглашения, — пояснили в Росрыболовстве. Там сообщили, что ратификация может потребовать от трех месяцев до года. В ведомстве предвидят попытки затянуть этот процесс, так как эффективная борьба с браконьерами может привести к сокращению поставок и росту цен на морепродукты. 

Обсудить ситуацию стороны планируют в рамках российско-японских консультаций по рыбному хозяйству в Министерстве иностранных дел России, стартующих со следующей недели. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением