Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
Правительство РФ утвердило правила единовременных выплат ветеранам ВОВ
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Вести черные списки могут поручить коммерческим структурам

Среди претендентов на ведение реестра запрещенных сайтов, кроме Роскомнадзора, — Технический центр интернета и Лига безопасного интернета
0
Вести черные списки могут поручить коммерческим структурам
Фото: rsoc.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Операторами черного списка может стать Лига безопасного интернета(ЛБИ), Технический центр интернет (ТЦИ) или Роскомнадзор — к такому выводу пришли эксперты, исходя из документа (имеется в распоряжении «Известий»), в котором описаны требования по привлечению организации в качестве оператора по ведению черного списка. На случай, если ни с одной из компаний не удастся договориться, Роскомнадзор перестраховался и запустил страничку, через которую с 1 ноября можно будет пожаловаться на противоправный контент.

Проект, в котором указаны требования и порядок привлечения организации к ведению реестра запрещенных сайтов, направлен в правительство. Согласно документу, привлеченная организация должна быть зарегистрирована на территории России и иметь опыт деятельности не менее одного года, при этом обладать «положительной» историей взаимодействия с российскими правоохранительными органами, зарубежными хостинг-провайдерами (про российских ничего не сказано), операторами связи и другими организациями по борьбе с распространением в интернете запрещенной информации. Организация должна обладать технической возможностью для приема жалоб на противоправный контент и иметь специальное программное обеспечение для самостоятельного мониторинга Сети и поиска противоправного контента. Также она обязана иметь технические и организационные возможности для круглосуточно ведения реестра.

Как сообщил «Известиям» источник в Минкомсвязи, предложение по ведению реестра поступало в Российскую ассоциацию электронной торговли (РАЭК), однако они от этого предложения отказались. В РАЭК эту информацию оставили без комментария. По мнению руководителя Центра безопасного интернета Урвана Парфентьева, понять отказ РАЭК можно, ведь им предлагали заняться непрофильной работой.

— Скорее всего, руководство РАЭК посчитало, что эта задача не входит в миссию организации, — говорит Парфентьев. — Они являются объединением крупнейших игроков интернет-индустрии для выражения консолидированной позиции, и, скорее всего, исходя из этого руководство РАЭК посчитало, что поставленная задача по ведению реестра является непрофильной.

По мнению экспертов отрасли, под описанные требования подходит не так много действующих в России организаций.

— С технологической точки зрения выигрышнее других смотрится ТЦИ, который ведет реестр доменов .ru, .su и «.рф», — считает официальный представитель регистратора Ru-center Андрей Воробьев. — Если говорить об опыте взаимодействия с правоохранителями и хостинг-провайдерами, то здесь перевес в пользу разного рода организаций, обладающими «горячими линиями», через которые идет прием сообщений о противоправном контенте в Сети. Скорее всего, одна из них и станет оператором реестра «черных» сайтов.

В ТЦИ сообщили, что в Минкомсвязи вести реестр запрещенных сайтов им пока не предлагали.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, вести реестр будут либо Лига безопасного интернета, либо сам Роскомнадзор, причем представители самой индустрии выступают за второй вариант. В ЛБИ сказали, что с ними по этому поводу переговоров пока не велось.

Официально в Роскомандзоре не стали комментировать информацию о том, кто будет вести реестр, однако источник в Минкомсвязи рассказал, что, вероятнее всего, это будет делать сам Роскомнадзор. Собеседник «Известий» также не исключает, что в дальнейшем эта функция будет перепоручена какой-либо некоммерческой организации.

В пятницу на сайте Роскомнадзора заработала страничка zapret-info.gov.ru, на которой пользователи могут пожаловаться на сайт с противоправным контентом. На ней даже появилась форма, через которую можно получить данные о внесении сайта в черный список, а также указано, что эта форма начнет работать 1 ноября в полночь по московскому времени.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир