Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Парк Горького будет «очень русским»

Ландшафтный архитектор Эндрю Харланд — о концепции развития ЦПКиО имени Горького и рецепте лучшего в мире парка
0
«Парк Горького будет «очень русским»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тендер на создание концепции развития Центрального парка культуры и отдыха имени Горького выиграла британская компания LDA design, недавно спроектировавшая Олимпийский парк в Лондоне. Один из ее руководителей, ландшафтный архитектор Эндрю Харланд, прочел на «Стрелке» лекцию и ответил на вопросы корреспондента «Известий».

Г-н Харланд, как сделать хороший парк?

— Для этого нужны четыре условия, причем только в единстве. Во-первых, среда высокого качества: парк должен быть красивым, он должен привлекать людей. Второе: лучший парк должен иметь лучшую программу. Людям должно быть доступно множество видов активности. Последние 18 месяцев в парке Горького работала прекрасная творческая команда, и сейчас в нем происходит много событий. Третье — эффективный менеджмент. Нужно, чтобы парк поддерживался, все системы работали, коммуникация была прекрасно организована. Наконец, в-четвертых, необходимо поместить парк в контекст городской среды.

— С чего начинает работу автор концепции парка?

— С понимания специфики площадки, она должна отвечать на запросы местных жителей. Нужно выяснить, чего москвичи хотят от парка, от Нескучного сада и от набережной Москвы-реки в этом месте. Кроме того, надо хорошо знать историю места — мы изучили прошлое парка как минимум с 1920 года, очень интересно. Плюс желание и воля сделать лучший в мире парк.

— К вопросу об эффективном менеджменте: в парке Горького должна быть отдельная команда или всеми парками города лучше управлять централизованно?

— Я не очень хорошо знаю российскую систему, но полагаю, что независимая команда справится лучше.

— Сколько посетителей смогут находиться в парке Горького, не мешая друг другу?

— Это вопрос оптимизации и распределения. В Виктория-парке в Лондоне на площади 86 га в год отдыхают 9 млн человек, но он кажется менее заполненным, чем парк Горького, где столько же людей приходят на 120 га. Но у парка Горького втрое меньше входов, чем у Виктория-парка, где их 27. Увеличение количества входов — не единственный аспект, но задача проредить партерную часть парка, где обычно толпится народ, должна быть решена. Нужно также максимизировать использование территории: посетителями освоены далеко не все 120 га, много местечек, куда никто не заходит. У Нескучного сада тоже большой потенциал, а в набережной Москвы-реки просто клад золотой зарыт. А вот массив Воробьевых гор мы затрагивать не будем — это природный заказник.

— Насколько серьезным изменениям подвергнется ландшафт парка?

— Партерная часть парка перегружена зданиями: часть из них нужно будет убрать. Парк будет восприниматься как зеленое пространство, но некоторые деревья мы тоже уберем — сейчас за обычными породами не видно редких, а хотелось бы обратить на них внимание и создать новые сочетания. 

— Презентация концепции парка Горького назначена на январь 2013 года. Вам хватит времени?

— Наш крайний срок на самом деле 24 марта. Тем более пока мы делаем только стратегию, рамочную концепцию, а детали и дополнения могут появляться и потом.

— Насколько уникален будет этот парк?

— Мы постоянно помним, что Россия — это не Лондон, здесь мы будем работать в другом контексте. В Лондоне мы делали «очень британские» парки, а парк Горького сделаем «очень русским». Этот парк не будет похож ни на один из тех, что мы делали раньше, будь то в Саудовской Аравии или в США. Русским его сделает и история места, и городской контекст, и сами люди, которые будут здесь отдыхать.

— Как преобразится Нескучный сад?

— Мы сделаем Нескучный сад более понятным по структуре — придется немного проредить лес, сделать еще несколько полян, чтобы было где встречаться и отдыхать, отреставрировать заброшенные парковые здания. Столетние деревья имеют свое очарование, и в Нескучном хорошо бы проводить уроки экологии. Это место естественное и дикое, при этом историческое, а рядом будет более структурированный парк Горького. Сделать интересный переход между ними — одна из наших задач.

— В России длинные зимы. Как вы представляете себе парк, когда рано темнеет и довольно депрессивно?

— Мне нравится, когда сезоны сменяются, я собираюсь это использовать. В Великобритании люди вообще не выйдут на улицу при минус 10, а у вас выйдут. В парке потрясающий каток, и я понимаю, что он безумно популярен. Также мы обратим внимание на набережную — как ее можно оформить зимой. Поставим места, где можно согреться и выпить кофе, обязательно будут теплые и чистые туалеты. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...