Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался мэтр отечественной фотографии Александр Лапин

Автор работ, находящихся в коллекции ГМИИ имени Пушкина, умер на 68-м году жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фотограф, педагог, автор книг по фотоискусству Александр Лапин скончался в Москве в возрасте 67 лет. Диагноз и дата прощания пока неизвестны. 

Лапин родился в 1945 году. После школы поступил в Физико-технический институт, но в 1969 году оставил его и решил заниматься фотографией. Учился на работах Анри Картье-Брессона, Юджина Смита, Андре Кертеша. В середине 1980-х годов основал в ДК МГУ Студию художественной фотографии, провел в университете Первую московскую молодежную выставку (1986) и выставку Игоря Мухина (1987), за которую был уволен. 

Работы Лапина находятся в коллекциях ГМИИ имени Пушкина, вашингтонской галереи Corcoran, Музея изящных искусств Бостона. Он автор двух книг: «Фотография как...» и «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом». В 2009 году на «Винзаводе» прошла ретроспективная выставка «Школа Лапина», где наряду с его работами были представлены работы лапинских учеников. В последние годы Александр Лапин преподавал фотокомпозицию, бильдредактирование и основы дизайна на факультете журналистики МГУ. 

Комментарии
Прямой эфир