Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

На схему столичного метро могут вернуть Москву-реку

Московские власти снова хотят изменить схему подземки. На разработку новой карты объявят всероссийский конкурс
117
На схему столичного метро могут вернуть Москву-реку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный департамент транспорта планирует объявить творческий конкурс на разработку дизайна схемы Московского метрополитена, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. Внешний вид карты был изменен буквально в сентябре этого года, но уже вызвал критику москвичей, которые запутались в уже имеющихся и строящихся станциях метро. Теперь схему снова хотят изменить.

Как пояснил представитель пресс-службы столичного метрополитена Павел Сухарников, при ее разработке «будут учтены все предложения от пассажиров, в том числе и те, что касаются графического изображения Москвы-реки». Он добавил, что точные сроки появления новой схемы в вагонах метро неизвестны, так как карта обновляется по мере необходимости, например при открытии новых станций.

Участвовать в конкурсе московского правительства сможет любое частное лицо или организация. Работы оценит независимое экспертное жюри с привлечением иностранных специалистов. Свое согласие уже дали специалисты из Германии и Великобритании. Правда, состав жюри пока не утвержден мэрией. 

Как рассказал один из авторов конкурсной документации, сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов, карты метро должны отличаться в зависимости от места их расположения.

— В вагоне поезда человеку нужно знать, как быстрее с пересадками добраться до другой станции, а перехватывающие парковки, например, только отвлекают. На платформе же пригодились бы данные о том, какие электрички ходят рядом, — отметил эксперт.

Буслов сообщил, что новая схема метро будет также разработана на безвозмездной основе: победитель конкурса получит право разместить на карте свой логотип. Метро, по словам эксперта, не потратит ни рубля больше, чем предусмотрено в рамках плановой замены схем в вагонах и на станциях.

Новая карта метро, вызвавшая критику жителей и гостей города, была разработана компанией «Автоселл» в рамках тендера на право размещения рекламы в метро. Общая сумма тендера составила порядка 1,6 млрд рублей. Макет схемы создавался в «нагрузку» к основному занятию компании — размещению рекламы. Именно в этом причина неудовлетворительного внешнего вида новой карты метро, уверен Буслов. Пассажиры отмечали запутанность и небрежное исполнение схемы.

Дизайн-директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Михаил Сметана связал низкое качество нынешней версии схемы метро с тем, что в нее добавилось много строящихся станций.

— Кроме того, сказалась и специфика русского языка с довольно длинными названиями, — отметил эксперт. По его мнению, в новой схеме надо учитывать не только то, какие данные нужны пассажирам, но и то, поместится ли вся информация на отведенной площади.

— Возможно, имеет смысл сменить традиционную вертикальную ориентированность на горизонтальную, как в большинстве мегаполисов с развитой системой метрополитена: Париже, Лондоне и Берлине, — предположил Сметана.

Главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков посчитал целесообразным наложить схему метро на базовые объекты столицы, чтобы пассажиры легче ориентировались.

— На карте могли бы появиться такие ключевые точки, как Кремль, спорткомплексы «Лужники» и «Олимпийский», гостиница «Украина» и остальные сталинские высотки, — отметил он.

По мнению эксперта по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александра Чекмарева, на схемах метро в вагонах нужно обозначить все железнодорожные вокзалы, выходы к крупным автовокзалам, а также вернуть маркировку аэроэкспрессов.

— Необязательно рисовать дополнительную линию, пересадка на аэроэкспресс может быть обозначена специальным значком, — сказал он. На вестибюльные схемы эксперт порекомендовал нанести ближайшие автобусные остановки с маршрутом в пределах района, а на карты, установленные на платформах, — правила пользования метрополитеном.

Чекмарев также отметил необходимость исправления существующих на нынешней схеме ошибок.

— Например, ближайшая к метро «ВДНХ» станция монорельса значится как «Улица Эйзенштейна», тогда как на самом деле ближе всего станция «Выставочный центр», — сказал он. Впрочем, как отметил Чекмарев, информационно полноценная схема может просто не поместиться в стандартные вагона типа «Русич», где свободное место, как правило, занято рекламой. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением