Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России могут ввести обязательное голосование по отпечаткам пальцев

Депутат Олег Михеев готовит законопроект, предполагающий проверку всех членов ЦИК на полиграфе и поправки, ужесточающие ответственность за фальсификации
0
В России могут ввести обязательное голосование по отпечаткам пальцев
Фото: oleg-mikheev.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе депутаты Госдумы от «Справедливой России» инициируют изменения в избирательное законодательство, которые, как полагают оппозиционеры, помогут решить проблему фальсификаций на выборах. Об этом «Известиям» рассказал эсер Олег Михеев.

Самая важная новация — голосование по отпечаткам пальцев (биометрическая идентификация избирателей). Депутат предлагает создать базу данных отпечатков граждан России, которая будет введена в КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

Таким образом, при попытке избирателя проголосовать повторно на другом участке сработает сирена.

— Это позволит избежать вбросов и двойного голосования, — подчеркивает Михеев. Он добавил, что законопроект предусматривает установку КОИБов на всех участках страны.

Также эсеры предлагают сделать обязательным участие граждан России в выборах. Такое требование уже установлено в некоторых странах Европы — Австрии, Бельгии, Греции, Италии, Люксембурге и др. А за уклонение от исполнения гражданского долга эсеры хотят штрафовать на сумму до 3 тыс. рублей. Эта мера позволит резко повысить число голосующих и, соответственно, снизить до минимума возможность манипулирования списками избирателей.

Кроме этого, депутаты хотят ввести обязательную проверку на полиграфе для членов избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, в случаях возникновения сомнений в чистоте проведения выборов. Тестирование подозреваемых должно проводиться в открытом режиме и под объективы телекамер. Таким образом власть сможет донести до всех избирателей свою внутреннюю уверенность в чистой победе, считают в «Справедливой России».

Наконец, депутаты предлагают ужесточить наказание для фальсификаторов.

— В случаях выявления нарушений к членам комиссий должны применяться санкции согласно занимаемым должностям, — рассуждает Михеев. — К рядовым членам избирательных комиссий — штрафы в десятикратном размере от дохода, полученного в качестве оплаты труда в ходе выборов. К членам комиссии с правом решающего голоса (председателю, заместителю председателя, секретарю избирательной комиссии и т.д.) — уголовное наказание по аналогии с наказанием за подделку документов и изготовление фальшивых денег.

Некоторые идеи Михеева уже признали разумными в Центризбиркоме. Член ЦИК Елена Дубровина заявила «Известиям», что видит пользу в дактилоскопии избирателей. Впрочем, она считает, что в российских условиях будет сложно реализовать идею.

— Думаю, что механизм идентификации избирателей требуется, не могу сказать, является ли эта процедура (дактилоскопия. — «Известия») оптимальной, существуют процедуры разного рода отметок, например. Все-таки в России не существует обязательного рода института дактилоскопии и вряд ли реально идентифицировать всех граждан через отпечатки пальцев, — соглашается глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Думаю, что бюрократическая система может утонуть в этих объемах информации, но то, что требуется более четкая идентификация избирателей и прозрачность избирательных данных, которые гарантируют защиту от «каруселей», — это правильно.

А в «Единой России» с идеями коллег категорически не согласились.

— Я думаю, что голосование по отпечаткам пальцев — процедура, распространенная в странах третьего мира, прежде всего африканских. Там, где значительная часть населения неграмотна. В европейских странах это не распространено, — говорит член высшего совета партии Дмитрий Орлов. — Я считаю , что вряд ли такого рода унизительные процедуры стоит вводить в России. Если это серьезно предложить, будет общественная дискуссия и возмущение людей, хотя прозрачность выборов повышать, конечно, нужно. К примеру, везде установить прозрачные урны.

В настоящее время, согласно ст. 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», наказание за махинации с избирательными документами составляет до четырех лет лишения свободы. Единоросс считает эту меру достаточной.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...