Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жена Леонида Развозжаева: «Сына спрашивают в школе: твой папа шпион?»

Супруга оппозиционера Юлия Смирнова высказала «Известиям» свою точку зрения на события вокруг ее мужа
0
Жена Леонида Развозжаева: «Сына спрашивают в школе: твой папа шпион?»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мы сидим в двухкомнатной квартире на окраине Москвы с женой оппозиционера Леонида Развозжаева Юлией Смирновой. Во время интервью нас атакует маленькая собачонка размером с котенка: кусает за пятку совершенно не больно, зато яростно и ожесточенно рычит.

— Юля, вы знали, что ваш муж на Украине попросит политическое убежище?

—  Нет. Сейчас я понимаю, что он ничего нам не говорил только потому, что хотел уберечь нас, защитить. Действовал по принципу «Меньше знаешь — крепче спишь». Он всегда так делал, уезжая в командировки. Да я и не спрашивала, полностью доверяла мужу. Я уверена, что, даже если Леня не уехал бы в Киев, его в России всё равно арестовали бы. За ним же была тотальная слежка!

— Вы видели фильм «Анатомия протеста-2»?

— Да, и уверена, что это чистой воды монтаж. Когда я услышала, что Леонид, оказывается, хочет взорвать железную дорогу, я рассмеялась. Мой муж не такой! И потом: если бы он приносил какие-то деньги от Таргамадзе и от кого бы то ни было еще, я бы, как хозяйка, почувствовала это, я вас уверяю! Но мы всегда жили скромно, воспитываем двух детей школьного возраста. Я просто в шоке, что мой муж до такой степени встал всем поперек горла. И, кстати, на этой пусть даже фальшивой пленке нет ничего такого, за что можно было так издеваться над людьми, в частности над моим мужем.

— Так была у него встреча с Таргамадзе или нет?

— Этого я не знаю! Но раз муж говорит, что не встречался и не знаком, то я ему верю.

— А в Белоруссии он бывал?

— Ну, когда-то, наверное, бывал. Вы поймите: я привыкла, что муж разъезжает по городам и весям, поэтому не спрашивала, куда на этот раз. У нас доверительные отношения: раз надо, значит, надо.

— Когда вы виделись в последний раз?

— 12 октября. И потом с ним даже не созванивалась. Посмотрев телевизор, испытала шок: Украина, арест, серьезные статьи Уголовного кодекса.

— Родители Леонида знают?

— У него очень старенькая мама с больным сердцем — мы ей не сказали. Если она узнает, что ее любимого сына пытали, даже не знаю, что будет. А родственники в Иркутской области знают все — телевизор же смотрят.

— Вы сами не занимаетесь протестной деятельностью?

— Нет, никогда не занималась, потому что, откровенно говоря, мало что в этом понимаю. Я полностью доверяю мужу.

— Вы добиваетесь свидания?

— Пытаемся, но что говорить обо мне, если даже адвокатов к нему не подпускают? Единственное, что удалось сделать — передать вещи, предметы личной гигиены, еду.

— Леонид просил себе проверенного адвоката — много лет защищающего леваков Дмитрия Аграновского. Вместо этого вы повелись на громкие и звездные имена вроде Фейгина. Почему не учли пожелания мужа?

— У него несколько адвокатов, в том числе и украинских. Они сумели найти доказательства, что Леня пересек границу по собственному паспорту. Также у них есть копии заявления на политическое убежище. Кроме Фейгина, есть российские адвокаты Денисов и Чанидзе. А с Аграновским мы подпишем контракт в самое ближайшее время.

— Вашу квартиру обыскивали?

— Разумеется. Ничего предосудительного не нашли. Еще обыскали мою машину, на которой ездил Леня по доверенности, там нашли и изъяли громкоговоритель и несколько масок-респираторов. И это улики по свержению власти? Респираторы нам нужны для того, чтобы легкие не забивались вредными веществами. Наш маленький семейный бизнес — это мех. Шапки шьем! И чтобы пыль и мех не попадали в легкие, нам нужны респираторы.

— Как после всей этой истории ведут себя ваши дети?

— Дочь-второклассница просто скучает по отцу. А вот со старшим сыном, которому 16 лет, он учится в 10-м классе, все гораздо сложнее. В школе ему тяжело: его постоянно все спрашивают об одном и том же. Просто любопытство, но иные прямым текстом спрашивают: «Твой папа шпион?». Он нервный стал, дерганый.

— У вас нет желания уехать за границу?

— Если моего мужа выпустят, я готова эмигрировать. 

Комментарии
Прямой эфир