Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Оборонсервис» открыл в Минобороны распродажу

Военные следователи возбудили пять уголовных дел по аферам с реализацией госимущества
0
«Оборонсервис» открыл в Минобороны распродажу
Отель «Союз». Фото: soyuz-hotel.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный фигурант нынешнего громкого коррупционного скандала в компании «Оборонсервис» — бывшая глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева ранее уже попадала в поле зрения оперативников. Полицейские проверяли информацию о причастности чиновницы к махинациям с закупкой медицинской техники, за которые в 2012 году на восемь лет был осужден начальник Главного военно-медицинского управления Александр Белевитин.

Обыски в рамках пяти уголовных дел о мошенничестве в холдинге «Оборонсервис» идут в Москве и других регионах страны уже третий день. Оперативники и следователи проводят мероприятия по нескольким адресам, в том числе и в одной из квартир Евгении Васильевой в центре Москвы. При обысках присутствовал и сам глава военного ведомства Анатолий Сердюков. По данным «Известий», уже задержаны двое подчиненных Васильевой.

Следственный комитет считает, что в 2009–2010 годах военные занимались аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была Евгения Васильева.

По версии следствия, схема была следующей: чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные  объекты, участки и акции, в том числе и в центре Москвы. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Например, Государственный проектный институт в центре Москвы, который занимался военными разработками, был продан по цене на 282 млн рублей ниже его рыночной стоимости. Еще три здания в центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 млн рублей. По подсчетам следствия, это как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости. В конце 2010 года военные чиновники продали за 600 млн рублей отель «Союз» и земельный участок под ним в районе Воробьевых гор бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву, которые владеют торговыми центрами «Европейский» у Киевского вокзала, «Гранд» на Ленинградском шоссе, «Москва» в Люблино, автоцентром на Каширском шоссе. Эта цена была занижена как минимум в полтора раза.

В Темрюкском районе Краснодарского края подчиненные Васильевой незаконно изъяли из федеральной собственности и передали коммерческой фирме в аренду земельный участок более чем в 3 га, затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей. Впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей.

По самым скромным подсчетам следствия, ущерб от афер при продаже только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей.

Источники «Известий» в военном ведомстве рассказали, что Евгения Васильева — одна из многочисленных сподвижниц Сердюкова, которых он привел с собой из Федеральной налоговой службы, где ранее работал. В военном ведомстве говорят, что такого количества молодых и симпатичных женщин на ключевых постах в Минобороны ранее никогда не было.

Например, бывший замглавы ФНС Татьяна Шевцова в 2010 года была назначена советником минобороны, а в августе — замминистра. Начальником аппарата Сердюкова стала Елена Кальная, пресс-секретарем — Ирина Ковальчук, руководителями финансовых подразделений — Ольга Васильева и Анна Кондратьева, за госзаказ отвечает Дарья Морозова, за военное образование — Екатерина Приезжева, за юридическую службу — Марина Балакирева. Бывший специалист по бухучету в сельском хозяйстве Надежда Синикова возглавила «Рособоронпоставку», а бывший зам Сердюкова по УФНС по Санкт-Петербургу Людмила Воробьева стала главой «Рособоронзаказа».

Евгения Васильева ранее уже попадала в поле зрения оперативников. Они проверяли информацию о причастности военной чиновницы к махинациям с закупкой медицинской техники, за которые в 2012 году на восемь лет был осужден начальник Главного военно-медицинского управления Александр Белевитин.

Однако адвокат Белевитина Надежда Дуванская утверждает, что ее подзащитный о Васильевой во время следствия ничего не говорил.

— Оперативники приносили целый список интересующих их чиновников из военного ведомства, — заявила Дуванская. — Но я не помню, была ли в этом списке фамилия Васильевой.

Судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входила в тройку самых богатых чиновников Минообороны. В 2009 году она при доходе в 6,2 млн рублей владеет земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500. Данных о доходах и имуществе своего супруга (если он есть) Васильева не раскрывала.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подконтрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день. 

Летом 2011 года Васильева снова стала героиней скандальной хроники. В прессу просочилась история увольнения замминистра обороны Михаила Мокрецова. Как уверяли источники, Мокрецов лишился поста после выволочки, которую устроила ему Васильева. Вот как тогда описывали их разговор в СМИ, ссылаясь на источник в ведомстве:

— Способ разговора Васильевой напоминает ее шефа — полная невоспитанность, крик, истерики, мат. Это 33-летняя женщина может наорать на высокопоставленного сотрудника министерства, многозвездного генерала так, что уши вянут. И все молчат, потому что она приближенная министра. Сейчас еще ряд больших людей в ведомстве пишут рапорты на увольнение именно из-за ее поведения.

Государственная компания ОАО «Оборонсервис» была создана в 1995 году. Холдинг управляет более чем 300 компаниями, которые ранее подчинялись Службе тыла Минобороны и предприятию «Спецстрой». Минобороны принадлежит 100% акций «Оборонсервиса». Число занятых превышает 100 тыс. человек, а активы составляют более 1 трлн рублей.

Основные направления работы — управление деятельностью открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка» и координация их взаимодействия в интересах Вооруженных сил Российской Федерации, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

«Оборонсервис» уже неоднократно упоминался в связи с различными аферами и коррупционными скандалами, связанными с продажей военного имущества.

«Оборонсервис» открыл в Минобороны распродажу

Комментарии
Прямой эфир