Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-спикер Госдумы Лебедев предложил держать мигрантов в лагерях

Парламентарий полагает, что всех приезжих нужно проверять на склонность к криминалу и этноконфликтам
0
Вице-спикер Госдумы Лебедев предложил держать мигрантов в лагерях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предложил учредить адаптационные лагеря для мигрантов, приезжающих в целях трудоустройства. В задачи лагеря будет входить ограничение общения трудовых мигрантов с другим населением для избежания межнациональных конфликтов. Такое предложение парламентарий внес в ходе обсуждения в Госдуме стратегии межнациональных отношений.

Лебедев считает, что миграционная политика должна носить исключительно трудовой характер. Он предлагает при российских посольствах открывать кадровые агентства для мигрантов, где бы приезжие подбирались с учетом трудовых потребностей региона.

— Необходимо отслеживать пребывание мигрантов. Кто и зачем их пригласил. А то у нас иногда получается, что приехал в гости на две недели, а остался на год на стройке работать, — приводил пример либерал-демократ.

По его мнению, лагеря могут проводить среди приезжих экзамен на знание русского языка, организовывать обучающие курсы для них.

Кроме того, Лебедев выступил за то, чтобы проверять всех потенциальных мигрантов на склонность к конфликтам и криминалу. При этом он назвал землячества центром сосредоточения этнокриминала.

В заключение вице-спикер предложил реабилитировать термин «национализм», отделив его от «ксенофобии».

Инициативы либерал-демократа поддержал и первый зампред комитета по федеративному устройству Совфеда Валерий Кадохов. Сенатора возмутил «перевес по национальным интересам в общеобразовательных школах в пользу местных жителей». Он уверен, что нужно отслеживать равенство национальных обычаев в школах и нести за это ответственность должны главы субъектов.

В свою очередь, представители КПРФ и «Справедливой России» выступили за создание Министерства по делам национальностей и увеличение бюджета по гармонизацию межэтнических отношений.

— Нельзя пользоваться крохами со стола федерального бюджета, на межнациональные отношения нужна отдельная строка в бюджете, — утверждал коммунист Василий Лихачев.

Лидер фракции СР Сергей Миронов сетовал на провал программы Россотрудничества по возвращению соотечественников и предлагал тестировать всех приезжих на знание Конституции.

Комментарии
Прямой эфир