Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

50 российских вузов предлагают вывести за город

Минобрнауки рассматривает предложение Агентства стратегических инициатив создать систему институтских кампусов по всей России
0
50 российских вузов предлагают вывести за город
Фото: REUTERS/Heino Kalis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках проекта «дорожной карты» по созданию «Национальной системы компетенций и квалификаций» Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает создать систему университетских городков с полноценной вузовской инфраструктурой, где студенты смогут не только проходить обучение и проживать, но и иметь свободный доступ к библиотекам, лабораториям, спортивным площадкам, паркам и культурным центрам.

На сегодняшний день Министерство образования и науки РФ, согласно госпрограмме развития образования, отобрало пять вузов для переезда и создания кампусов. Пока данная инициатива коснулась лишь московских вузов, из которых в ближайшем будущем переберутся за МКАД РУЭ имени Плеханова, НИЯУ МИФИ, МГТУ, МИРЭА и МГИУ. АСИ в то же время предлагает добавить уже к выбранным вузам еще 50 по всей стране и выделить им землю под кампусы.

При этом речи о закрытии исторических зданий не идет — вопрос в большей мере вызван потребностью в дополнительных помещениях для проведения учебных и научных работ.

В Министерстве образования и науки РФ подтвердили, что данное предложение поступило и находится в стадии рассмотрения.

«Известия» обратились за комментарием к непосредственному участнику процесса, директору направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрию Пескову. Он пояснил, что стимулировать появление новых университетских городков с целью оптимизации инвестиций в существующие университеты предлагает бизнес, который их поддерживает.

— Сейчас стартует процесс согласования с Минобрнауки и Минэкономразвития. Проект так или иначе будет реализовываться. В отдельных регионах такие проекты уже запущены, теперь сфера бизнеса предлагает систематизировать данную практику, — говорит Песков.

Вопрос организации студенческих городков, по словам специалиста, коснется не исторически важных вузов (МГУ, МГТУ имени Баумана и др.), а профильных университетов.

— У нас структура университетов и того, как они работают, абсолютно замшелая. Невозможно надеяться на то, что мы построим современные институты мирового уровня, не меняя среду для студентов. Мы полностью хотим отказаться от истории, когда общежитие находится на одном конце города, учебный корпус в одном месте, а библиотека в другом, — пояснил Песков.

В АСИ считают, что частные инвесторы могут активно проявить себя в развитии студенческих городков и получить свою выгоду. Агентство предлагает схему, при которой инвесторы, финансируя часть новых зданий на территории кампуса, могут получить взамен старые территории университетов, которые подходят для ведения бизнеса, но не годятся для создания современной университетской среды.

Данная идея была поддержана и профильным комитетом Госдумы. Депутат от «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что поддержит перенос части московских вузов в регионы.

— Ранее профильные вузы строились вокруг производств. Сейчас заводы ушли в регионы, а вузы остались. Надо совместно с АСИ и Минобрнауки проанализировать серьезный дисбаланс в системе российского образования, а не перетасовывать вузовскую инфраструктуру, — пояснил Бурматов. — В ноябре мы проведем обсуждение данных пунктов с представителями Минобрнауки и профессиональным сообществом.

Депутат также добавил, что он планирует занять жесткую позицию по поводу перехода на систему кампусов в Москве. Бурматов привел несколько доводов, почему данная программа нужна и пойдет на благо не только кадрам, но и экономике.

— Вот в Магнитогорске есть огромная потребность в инженерных кадрах, а в Свердловской области нужны специалисты в области машиностроения, и таких примеров много. Учиться там просто негде, поэтому ребята приезжают в Москву, но они потом не возвращаются обратно. А если будут кампусы ведущих вузов в Новосибирске, Томске, Челябинске — это пойдет на пользу нашей стране. Человек не должен ехать учиться по профессии, допустим, металлурга, а потом остается здесь менеджером по продажам, где-нибудь в «Евросети». Нужно прекратить отток кадров из регионов и их оседание в Москве, — добавил Бурматов.

Проректор по международной деятельности РУДН Гульнара Краснова положительно отнеслась к идеи создании кампусов, аргументируя это тем, что по такому пути идут все развитые страны по всему миру.

— Весь мир движется по этому пути. Допустим, в Европе университеты не располагаются в центре города, они вынесены. Есть возможность сделать потрясающие условия для жизни студентов, когда всё на одной территории (проживание, обучение, спортклубы и другое). Если привлечь инвесторов к данному проекту и отдать им помещения, которые находятся в центре города, то это нормальный бизнес-проект. Потому что бедные студенты и преподаватели перемещаются в различные части города по различным корпусам, — говорит она.

Другие руководители ВУЗов отнеслись к переезду более скептически. Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий сказал «Известиям», что считает идею переезда университетов в кампусы малореальной.

— Тут две причины: финансовые проблемы и ментальность образовательного сообщества, Такие проекты требуют масштабных госинвестиций, и в настоящий момент частый сектор экономики пока не готов участвовать в них, — говорит ректор ВГУ.

Однако Ендовицкий отметил, что идея зампреда комитета Госдумы Бурматова по переносу профильных вузов в зависимости от региона кажется очень логичной.

— Крупные ведомственные вузы должны находиться рядом со своим работодателем, при этом в максимально полной мере реализуя государственно-частное партнерство, — объясняет он.

Игорь Макарихин, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета, поддерживает идею Бурматова, но отметил, что подобные попытки ее реализовать уже предпринимались, но неудачно.

В настоящий момент кампусы уже построили в Сколковском технологическом институте и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, а в Татарстане проект реализуется совместно с американским университетом Карнеги Меллон. Предполагается, что через три года студенческими городками обзаведутся Воронеж, Пермь, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Томск и Москва.

Комментарии
Прямой эфир