Цена на iPad mini вполне оправданна

Когда накануне вечером директор Apple Тим Кук вплотную подошел к объявлению цены на новый iPad mini, пять человек, собравшихся в отделе вокруг компьютера, на котором крутилась трансляция, сделали ставки (каждый разную) и затаили дыхание. Через несколько секунд выиграл тот, кто назвал самую высокую цену: $329 за минимальную комплектацию с 16 Гб памяти и Wi-Fi.
Среди досужих аналитиков в Twitter и Facebook столь высокий ценник вызвал бурю возмущения — как же так!? Ведь все слухи указывали на $249, ну максимум $299! На Apple тут же посыпался традиционный поток обвинений в «жадности», «взимании платы за бренд» и «стальных тисках дикого капитализма». Дошло даже до прямых сравнений спецификаций iPad mini с аналогами на базе Android, неизменно в пользу последних. Не дай бог, некоторые даже прислушаются.
На самом деле Apple могла бы (в известных пределах) запросить за новую игрушечку сколько угодно, особенно в горячий сезон с целой чередой праздников, подразумевающих подарки. Поверьте, $329 — это еще довольно человеческая цена. Разнообразные исследования говорят нам: мало кто из обычных потребителей на основных рынках ставит вопрос цены во главу; наоборот, сначала думают «хочу iPad», и только потом прикидывают, какой именно и по какой цене.
Причина немного банальна: надо просто помнить, что для потребителя планшет — это не сумма процессора, памяти, батареи, экрана и прочей обвязки, а своего рода «волшебное окно» для интернета, кино и приложений. Последний пункт особенно важен, потому что из упомянутых Куком 275 тыс. специально созданных для iPad программ большинство не имеют версий или аналогов для Android — там действительно пока преобладают «растянутые» телефонные творения. Иными словами, что-то никак не вспоминается приложение для планшетов Android, которое бы вызывало у пользователей iPad жгучую зависть, тогда как обратных примеров хватает.
По этой немудреной причине беспокоиться за судьбу iPad mini, да и в целом линейки iPad не стоит — продали 100 млн и еще столько же продадут. А вот чья судьба на этом фоне действительно вызывает легкую тревогу, так это планшета Microsoft Surface. Он работает под управлением специальной версии новой ОС Windows 8, которая требует создания специальных версий программ. Таким образом, Microsoft выводит на рынок планшет с отсутствующей базой приложений, цена на который установлена на уровне 4-го поколения полноразмерного iPad. С таким подходом есть вероятность, что компании придется финансировать разработку приложений напрямую из своего кармана.