Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливую Россию» ожидает смена курса

На заседании президиума партии эсеры поднимут вопрос о состоятельности Николая Левичева как председателя СР
0
«Справедливую Россию» ожидает смена курса
фото: spravedlivo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании президиума партии "Справедливая Россия", который пройдет по итогам партконференции в субботу, 27 октября, ряд партийцев намерены поднять вопрос о смене председателя партии. Сейчас этот пост занимает вице-спикер Госдумы Николай Левичев.

Об этом "Известиям" рассказал высокопоставленный источник в партии. Общероссийская конференция "Справедливой России" пройдет в эту субботу под Москвой. 

– Будет несколько ярких заявлений, в том числе от "неудобных" членов партии, которые будут говорить прямо противоположные партийной линии вещи.

Также на конференции поднимут вопрос о кадровых проблемах в СР и так называемых "перебежчиках".

Однако ключевые вопросы будут решаться на президиуме партии, который пройдет сразу после конференции, утверждает источник.

Перестановки в руководстве партии и смена курса будут подняты обязательно, полагает собеседник "Известий". Оппозиция внутри СР уверена, что если ничего не изменить, партия может вовсе прекратить существование.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по Конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев рассказал "Известиям", что на предстоящем партийном собрании планируется выслушать более 300 докладов: "Планируется предоставить в большинстве своем слово представителям региональных ячеек партии". 

Он пояснил, что главная цель предстоящей встречи - подведение итогов  внутрипартийной дискуссии, стартовавшей в апреле этого года. По прогнозу  депутата, по итогам конференции изменения будут:

- В частности, нами будет рассмотрена идеология партии. Естественно, что от социалистического направления мы никуда не денемся, но ожидается корректировка, - анонсировал он.  

Кроме того, Агеев пояснил, что одним из центральных вопросов станет введение членских взносов: "Ранее предполагалось, что эта практика будет введена в конце этого года. Затем было принято решение о замене членских взносов подпиской на нашу партийную газету, но данная инициатива себя не окупила".  

В настоящее время взносы предусмотрены уставом партии, но их никто не платит. 

Депутат фракции Илья Пономарев рассказал  "Известиям", что в рамках предстоящей конференции он собирается выступить по вопросу внутренних выборов в партии: "Я подниму вопрос об обратной связи в СР. Между аппаратом партии и региональными отделениями". 

Собеседник издания добавил, что он собирается предложить для реализации своей идеи технологии, опробованные в КПРФ:

- У нас есть партийный аппарат, который де-факто состоит из наемных рабочих. У других политических структур, в том числе КПРФ, аппарат избираем, поэтому он и политически ответственен. Ибо когда ключевые персоналии выборны, региональные отделения знают, с кого спрашивать, - говорит он.

Комментируя возможное введение партийных взносов, Пономарев отметил, что высказывается за эту инициативу, правда не в полной мере:

- Введение этой меры не сможет решить ключевые проблемы партии. Так как членских взносов все равно не будет хватать, - сетует он. - С точки зрения финансирования я возлагаю надежды не на нормативные отчисления, а на принцип кто сколько сможет. При этом важно, чтобы средства шли как на определенные партийные, так и не партийные проекты, - полагает депутат.

Критическую позицию Пономарева по отношению к обязательным членским взносам поддержали его коллега в нижней палате парламента Дмитрий Гудков.

Как объяснил источник в партии, обязательные взносы возвращать боятся, так как имеются опасения, что их "не будут платить".

– Нужно принимать предусмотренные по уставу меры, исключение из партии, суд, а мы этого не хотим. Люди не платят, поскольку денег нет, - поясняет собеседник "Известий". 

Комментарии
Прямой эфир