Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Российская Википедия» будет платной

Получить деньги на проект от государства пока не удалось
0
«Российская Википедия» будет платной
Скриншот: Официальная презентация проекта «Знание»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Технологическое обеспечение интернет-портала «Знание», который создает «Большая российская энциклопедия» (БРЭ), готово. Но добиться от государства обещанных на «российскую Википедию» денег не удалось. В такой ситуации издательство решило сделать портал платным. Об этом сообщил «Известиям» руководитель проекта, ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец. По его мнению, благодаря платному доступу портал окупится в течение трех лет.

Напомним, проект энциклопедического онлайн-ресурса, создаваемого при поддержке Роспечати, был представлен публике в декабре 2010 года. Было объявлено, что портал «Знание» станет частью госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. Кроме того, на портале будут доступны материалы центральных музеев, библиотек и архивов. Предполагалось, что на сайте будет больше 300 тыс. статей. Читатели смогут их исправлять и обновлять, но в отличие от порой непредсказуемо меняющейся «Википедии» здесь поправки станут не частью статьи, а приложением к ней.

— Мы будем, как «Википедия», только качественнее, — уверяет Кравец.

Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи (это ведомство курирует и Роспечать, и указанную программу), «в настоящий момент в рамках государственной программы «Информационное общество» создание энциклопедического портала «Знание» не предусмотрено». Поэтому портал решили сделать платным. За 120 рублей в год пользователь получит доступ к кратким версиям статей школьного и студенческого уровня. За доступ к полным, «академическим» текстам, которые могут пригодиться в написании дипломных и кандидатских работ, придется заплатить 1 тыс. рублей в год. 

— 120 рублей в год — это символическая плата в сравнении с самой дешевой подпиской на энциклопедию Britannica (£49,95, т.е. около 2,5 тыс. рублей, в год. — «Известия»), — заявил Кравец.

Отдельная плата будет взиматься за доступ к архивным документам. Бесплатно на сайте будет доступна только простая справочная информация.

При этом издательство рассчитывает все же получить деньги от государства. По словам ответственного редактора БРЭ, на наполнение «Знания» понадобится 700 млн рублей. От частных инвестиций проект отказывается.

— У нас нет гарантии, что бизнесмены смогут правильно управлять таким серьезным контентом. Но не исключено, что мы задействуем бизнес на этапе продвижения продукта. — говорит Кравец.

Технологическую базу портала издательство «Большая российская энциклопедия» создавало на собственные средства — было потрачено около 10 млн рублей. В разработке участвовали специалисты российского Института программирования и израильские программисты.

— Идея платного доступа к порталу мне кажется не совсем справедливой, если портал будет создаваться на деньги налогоплательщиков, — считает исполнительный директор российской «Википедии» Станислав Козловский.

Замдиректора по стратегическим коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Антон Коробков-Землянский считает, что даже при готовности российских интернет-пользователей платить за доступ к информации делать ставку на этот источник средств не стоит.

— Гораздо эффективнее продавать подписку организациям. Организации могут позволить себе не сотни, а тысячи рублей за годовую подписку, — говорит Коробков-Землянский.

Аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что прогнозировать сроки окупаемости пока рано.

— Для выхода на окупаемость проекту необходимо собрать как минимум несколько миллионов подписчиков, это сложная задача, — утверждает Клягин.

Комментарии
Прямой эфир